== 发布时间:2021年04月08日 ==
您现在位置:首页-教师资格考试面试报名常见问题

教师资格考试面试报名常见问题

1.如何报名?

答:报名网址:http://ntce.neea.edu.cn 。2021年参加笔试并合格的考生,直接登录系统网上报名;2021年之前参加笔试并合格的考生,需重新注册再进行网上报名。

2.教材如何购买?

答:考试不举办培训,亦不指定教材,考生可登录中小学教师资格考试网下载各科目的《考试标准》和《考试大纲》等相关信息自行复习备考。

3.什么是新增科目?

答:经教育部同意,我省面试新增科目为小学类“心理健康教育”、“信息技术”学科,初中、高中、中职文化课类别“心理健康教育”、“日语”学科。我省报考新增科目面试的考生统一选择江苏大学考区报考。

4.考试有没有年龄、专业限制?有没有预报名?

答:考试本身没有年龄限制。没有预报名或报名席位限制的说法,目前为止也没有非师范生禁止报考的规定。报名与任何培训机构无关。

5.之前在外省(省内其他市)笔试通过,还可以在江苏省(省内其他市)报考面试吗?

答:可以。笔试合格成绩全国通用,考生符合江苏省报名公告各项条件,可以按要求在江苏省(省内其他市)报考面试。

6.教师资格考试需要普通话证书吗?

答:考试本身不需要普通话证书,后期教师资格认定时需要出具普通话证书。

7.笔试考的小学语文,面试可不可以直接考小学数学(或其他学科)的面试?

答:可以。

8.笔试和面试都通过了,是不是就可以取得教师资格证?

答:不是。笔试面试合格后由教育部考试中心颁发《中小学教师资格考试合格证明》,有效期为3年。考生自行打印合格证明,在合格证明有效期内根据当地认定机构的要求申请教师资格认定。 

9.考试期间更名了怎么办?

答:考生考试期间(面试合格前)出现更名的情况,由本人书面申请,带上户口簿原件,到当地市考办登记。后期汇总给教育部考试中心统一变更。

10.笔试报名的时候自己把名字写错了怎么办?

答:成绩无效,请使用正确的姓名重新报名考试。

11.学信网上没有我的学历信息怎么办?

答:请联系学信网或自己的毕业院校。

12.为什么我的状态一直是待审核?

答:请仔细阅读报名公告中的关于审核的各项要求。各地市考区需要现场审核。

13.我的父母(配偶)的户籍/居住证在X市,我可以在X市报考吗?我在X市买房了,可以在X市报考吗?

答:不可以。所有的考区选报条件(户籍、居住证、学籍)均以考生本人所具备的条件为准,且仅限这三个条件。同时具备两个条件的,考生可以自行选择其中一个条件所在地报考。

14.我是X市的户籍,我有Y市的居住证,但是我现在在Z市,我可以在Z市报名吗?

答:不可以。请选择X市或Y市报考。

15.我在X市,现在去办理居住证,派出所告诉我需要XX天才能办好,我可以在X市报考吗?

答:不可以。选择居住证所在地为考区的前提是持有有效期的居住证原件。

16.面试考区可以和笔试考区不一致吗?

答:可以。

17.审核那天我去不了现场,可以请其他人代为审核吗?

答:不可以。

18.我小学笔试和面试都合格了,也已经认定了教师资格证,现在笔试成绩还在有效期,我还可以报考小学其他科目的面试吗?

答:可以。笔试成绩在有效期内始终有效。

19.我初中语文(或其他科目)只通过了科目一和科目二,科目三不合格,我可以报考初中(高中)的新增科目面试吗?可以报考中职专业课(中职实习指导教师)的面试吗?

答:可以。

20.我初中语文(或其他科目)只通过了科目一和科目二,科目三不合格,我可以报考中职文化课的面试吗?

答:不可以。需要通过对应的科目三才可以面试。

21.现场审核的地点就是我的面试地点吗?面试考点会按照我的住址就近安排吗?

答:不是。考区根据报考规模统筹安排考点,考点地址以准考证上打印的为准。

22.我身份证丢了,怎么去现场审核(考试)?

答:由当地公安机关出具临时身份证明。

23.我密码忘记了怎么办?

答:考生可按照报名系统的操作要求重置密码。请考生在参加中小学教师资格考试期间,不要随意更换手机号码。

24.过了报名、审核、缴费截止时间怎么办?

答:过了相应的时间节点不能补报名、补审核、补缴费。请考生严格遵照各时间节点进行报名,逾期则报名无效。

25.其他问题咨询电话

答:025-83235898、83235998、83235907、83235911、83235919。

 



院校风采