== 发布时间:2007年05月24日 ==
您现在位置:首页-政策规定-江苏省2008年普通高考方案作四项重要调整
 

江苏省2008年普通高考方案作四项重要调整

 

江苏省2008年普通高考方案922日公示以后,引起社会各界广泛的关注和热烈的讨论。

方案公示期间,省教育厅组成四个调研组,厅领导带队深入全省13个市召开专家学者、人大代表、政协委员、民主党派人士、市县教育局负责人、高校和中学的校长、教师代表、部分考生和家长代表座谈会,广泛征求对方案的意见。许多市县教育局也召开了各种研讨会、座谈会。另外,省教育厅还专门设置了公示电话和电子信箱,并利用电视、报纸、网络等媒体,充分听取了社会各界的意见和建议。

社会各界普遍反映,江苏省2008年普通高考方案改革的方向是正确的,设计也是比较科学合理的,有利于中学推进课程改革,开展素质教育,促进学生全面协调地发展;有利于减轻学生过重的学业负担;有利于扩大高校招生自主权,择优选拔人才。同时,社会各界对方案也提出了一些合理化的建议。

省教育厅高度重视社会各界的意见和建议,经过反复讨论和深入研究,决定对方案做以下四项重要调整:

一、调整语文、数学、外语考试的分值

将方案中语文、数学、外语每门150分,总分450分,语文、数学附加题各30分,调整为语文、数学每门160分,外语120分,总分440分;语文、数学附加题各40分。总分加上附加题分仍为480分。

适当调整外语分数在三门总分中的权重,是为了使语文、数学、外语的分值结构更加合理。

二、调整选修科目测试的日程

将方案中两门选修科目测试的日程,从每年47日调整至每年69日。

调整选修科目测试的日程安排,是考虑到适当减少考生参加考试的次数,同时,也考虑到中学教师的工作安排。

三、适当细化选修测试科目的等级

将方案中选修测试科目的A等和B等适当细化,前5%(含5%)为A+,前20-30%(含30%)为B+

适当细化选修测试科目的等级,是为了进一步提高测试成绩的区分度,满足不同层次高校选拔人才的需求。

四、调整考生填报志愿的必要条件

将方案中考生填报志愿的必要条件之一,必修测试科目D级(技术科目测试不合格视为D级)不超过三门,调整为填报普通类志愿必修测试科目各科成绩均需达到C级及以上(技术科目测试合格),填报艺术、体育类志愿必修测试科目D级(技术科目测试不合格视为D级)不超过三门。

调整考生填报志愿的必要条件,是为了对学生的全面发展形成良好的导向,同时也考虑到不同类型考生的实际情况。

 

                                                              江苏省教育厅    

                                                二○○六年十月九日

 


院校风采