== 发布时间:2018年05月02日 ==
您现在位置:首页-自学考试 -考生风采-献给毕业的我

献给毕业的我

“三十而立,四十而不惑”,在这不惑的年纪,我终于顺利通过了本科自考所有科目的考试,并且在5月份完成了毕业论文的答辩和提交了申请毕业的材料。在栀子花开的季节,我将与90后的“小鲜肉”们一起在毕业。回想起走过的自考岁月,很多感慨,如果用几个词来归纳总结我的自学考试之路,我想应该是:决定、坚持和毅力、方法。

一、决定

因家庭经济的困难、对专业的不满意、对学习的认识不足等种种原因,很多人与大学失之交臂,不幸的是,我也是其中一员,成为了当时的一种“遗憾”,但是想读书,爱读书,要读书,一直萦绕在我的心中,一直不曾放弃过。步入社会后,为了生计,一直忙于工作,没有时间,没有精力。于是,又一次被打败,总想着等空了之后,等有钱了之后,总是因为这个或者那个原因迟迟没有行动。其实我深深地知真正,自己真正缺乏的是三个字:做决定。很庆幸,自己经过了一段时间的犹豫和彷徨之后,做了参加自考的决定,并下定决心,用自考完成本科学业的方式让自己不留“遗憾”。

二、坚持和毅力

从自考报名开始,就觉得时间过得真快,一年两次的报名考试,把自己的业余时间填塞的满满的,自己的用心付出,也让考试进展的很顺利,基本是考一门过一门,我自己也是信心倍增。随着年龄的增大,父母给的压力,自己的角色也由单身变成了丈夫,然后变成了爸爸。称呼上的角色变了,以为着在家庭中,也要开始承担家庭重任,真正理解“上有老,下有小”的意义;随着阅历的丰富,逐渐成为了公司的中层骨干,肩负工作重任。工作、家庭瞬间把我的私人时间全部沾满,没有了多余的时间,虽然知道除专业停考外,自考没有时间限制,但是放弃自考的想法一直在我的脑袋中不断的浮现,而另一个我又觉的放弃很可惜,也不符合我做人做事的风格。想起鲁迅先生曾经说过:时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。对,只要自己坚持,只要自己有毅力,就一定可以的。不负有心人,在家人的支持下,在自己的坚持和毅力的支撑下,终于完成了余下的专业课程考试。

三、方法

公共课有一定的基础,所以只要稍微看下书,复习下就很顺利的通过了考试。进入专业课的学习后,才发现因为专业知识平时接触少,专业课的难度比公共课难度大了很多。所以我就调整了学习方法,先熟悉了解课程的目录,然后是目录下面的章节,这样头脑中就会有一个枝干的图形,之后的具体内容学习,相当于是给枝干画上绿色的树叶。章节内容熟读,然后是理解,第三部是提出问题,用自问自答的方式巩固学习,不断提升学习效率,如此反复,基本达到说到哪个问题,在书本的哪个章节,哪页附近都能比较清楚的状态,在这个学习的过程中,我的语言功底和文字表达能力也在潜移默化地得到提升,开启了自我的悦读人生。

总之,自考的决定、坚持和毅力、方法者三方面的要素,是我找到的适合我自己的方式。牢记“馅饼”一般不会从天而降,上天还是会眷顾有方法、有毅力、有决定的勤奋者,真所谓天道酬“智”勤。愿自考给大家带来更多的快乐。

                                                           自考生  陈虎

                                                            2016.5.31

 


院校风采