== 发布时间:2018年05月02日 ==
您现在位置:首页-自学考试 -考生风采-我的跨国自考之路

                            我的跨国自考之路

现在看来自考真的很简单,以前都被自考好难给吓住了。我应该是从2012年4月开始参加自考的。本人高中只读了半学期,当时成绩也不错,反正各种原因退学了,辜负了很多人的期望,应该也是从那时起迷失了自己,做了很多蠢事,老想破罐破摔吧,其实我是一个很想做快乐的人,但是总觉得如果我真快乐了是不是会让其他人失望啊!

   好回归正题,2012年我当时也在上业余的大专课程,有了大专都说含金量不高,好报个本科考考,我也是个好学之人啊(自夸一下),也是当时外国男友的支持,他一直鼓励我继续读,多学到是属于你自己的,受益终身,我也非常想继续读,那我就报考了,之前也有听说很多人两三年内就可以拿到毕业证,自己努力些可以在拿到大专毕业证后半年里再拿到本科证,想象总是很美丽,不过我相信别人可以做到的那我也可以,第一次就报了四门课,基本上都是公共课,从买到书开始有事没事就是看书,先通读一遍机械式的反正什么都不用记,全当是了解一下新知识,看完第一遍有个大概的了解,再看第二遍要经常翻看目录,把整个体系结构掌握住,最主要的也是最重要的是离考试前最后一个月的练习历年真题,把考题都打印出来,拿着书本做真题,历年真题做一遍你就可以了解到每次考试的大概内容了,每次还会有重复的考题,做真题时也要记住一些经常出现的或自己感觉并结合考试大纲的重点内容,一遍真题下来一个科目的内容知识点你已经掌握差不多了,背诵看自己而来吧,考试时抓住重点也不是要你按原文来写的,时间充足的话可以把真题再看一遍,离考试前几天,放松身心,就翻翻书多记忆一下知识点,考场上根本不用紧张,都是自己跟自己做对,人生考试就是家常便饭,有什么好紧张的呢!

   公共课马克思很无聊啊,所以最后只是合格的过了,不过男友也和我说不能只是通过考试,做就要做到最好,不能报着通过考试就好的心态,既然学一次就努力学好拿到高分,因为当时也在考虑要继续往上读。第一次四门有一门没通过,没通过的感觉好伤心啊,努力了几个月都要从头再来,但人生不就是一次次失败又一次次成功嘛,失败乃是成功之母,但我后来才知道没过的那一门是可选择课程,不是一定要考的,自考路上如果有同人相伴再好不过了,但我只身一人,自己摸索,好再没有走偏路。在2012年夏天男友就带我到他的国家去游玩了2个月,中间没有参加增考,考试计划就慢了一步,我想抓住每次考试机会想早点毕业,在2013年因为大专要毕业,考虑太多4月份只报考了两门,当时好后悔,我可以报四门啊,时间又浪费了2013年夏天又和男友出国玩了2个月,同年我们也结婚了,2014年已经怀孕4月份参加完自考6月份就到老公的国家待产,此时我就只剩下一门课没考了,2015年得知我所报考的专业在2016年底停止颁发毕业证书,计划一番2015年10月是我最后的机会,好在出国前最后的课程书我买好带上了,就开始看书,10月份飞回国内参加最后一门的考试,当时我自己飞回来还带着宝宝,宝宝对国内的人都不熟悉,我的家人都在张家港,苏州只有以前的同事,考试是在第一天的早上,提前一天晚上我住在同事家里,一大早宝宝还在睡觉我就走了,我知道宝宝醒来一定找妈妈,一定会哭得很厉害,考完试我飞也似的回到同事家,宝宝一定是哭累睡着了,头发都湿了,亲了一口马上醒了看到我紧紧抱住我,生怕我再次离开,当时就发现宝宝流鼻涕有点发烧,天哪,离开半天生病了,如果这门考试没过我会有多自责,考完试我就飞到老公那了,最终只是及格的通过了,谢天谢地。

  科目考完了最后还有一个毕业论文及答辩,递交材料费用都是托朋友帮我办的,还好联系老指导师都是邮件来往,论文写完格式折腾好久,因为我的电脑上都是英文没有什么几号字,托了好几个朋友修改最后飞回去做论文答辩老师当场还是说格式不对啊,我也无语了。因为提前知道论文答辩日期订好机票,好怕会把答辩日期改了电话联系老师好几遍确认不要改机票,还好没有改变,回去之前把申请毕业的时间都算到大概一个月时间,这样带着宝宝提前两三天一起飞回去了,因为我家不是在苏州,所以苏州没有亲人,朋友没几个有的要上班,宝宝又怕生,提前和老师通过电话,宝宝可以带进校园但答辩时肯定是不能带上的,那天是周六,有个杭州老家朋友来苏州一起聚聚,和她说了这情况当天早上他们竟然8点不到赶到苏州来帮我看下宝宝,超级感动啊心里也好过意不去,答辩时我好紧张啊,我们被分两组来进行,抽签我是7号但因为宝宝我和别人换成了1号,第一个去答辩当时好紧张脑子竟一片空白,事后好担心没过70分因为我还想申请学士学位,还好我通过了,恭喜我吧。

  现在我仍然在国外,托朋友7月15号拿到了毕业证,终于拿到了,现在托哥哥帮我办公认证,想试试可不可以在国外继续读书,9月份应该还要托朋友帮我申请学士学位证书前提如果可以代申请,呆在这里办国内的事情还真是麻烦,好多无奈。虽然麻烦了好多人,但我总算毕业了,大家都没有白辛苦,本想2年结束的自考,我用了5年,现在总算可以move on了,今天还和老公说起什么时候我能拿到PhD学位呢,事在人为,只要你想要努力就能得到,加油!

 


院校风采