== 发布时间:2018年05月02日 ==
您现在位置:首页-自学考试 -考生风采-为“那个想象中才会出现的自己”而奋斗

为“那个想象中才会出现的自己”而奋斗

 

古希腊哲学家赫拉克利特说:“上坡路和下坡路是一条路,但是我们此刻走的是上坡路还是下坡路,不在于路况与路径,而在于我们行走的方向。”

2012年8月21日,因家庭和孩子教育需要,我不得不放弃奋斗8年10个月的日本公司高管职位,换到现在的德国公司做普通办公职员,只因新公司五天八小时,不加班,不辛苦,离家近,并且可以照顾家庭和孩子的教育。但在2014年8月20日,是我进德国企业的2周年纪念日,我当天看了一本书,不记得书名,但记得书的内容,读完那本书之后,我意识到自己目前没有走上坡路?应该是不进则退,虽未忘初衷,但迷失了方向?我需要找到前进的方向。

于是我又开始大量地阅读,不记得在哪里看过这么一段话:“狼行千里吃肉,马行千里吃草,活鱼逆流而上,死鱼随波逐流。如果我们现在感到很累,其实累得恰好,因为苦才是人生,累才是工作,变才是命运,忍才是历练,容才是智慧,静才是修养,舍才是得到,做才是拥有。”同一条路,有上坡路就有下坡路,容易走的往往是那条下坡路,而当我们走起来吃力、辛苦的时候,一定要坚持住,因为我们正在走上坡路。通过阅读,我找到了行走的方向。

现在,经过一年多的努力,我完成了会计证和初级会计证的学习,自考财务专业也接近尾声。我觉得我已经迷恋上走“上坡路”的感觉,虽然上坡路带来很多辛苦,但更多的是凤凰浴火后的重生。

记得鲁迅作品《黄花节的杂感》有这样一段话:“革命无止境,倘使世上真有什么“止于至善”,这人世间便同时变了凝固的东西了。”于我,这条让我变得更好的上坡路,便是我的革命之路,我将生命不息,奋斗不止!

因为我知道走过这条路,我才会变得真的越来越好,越来越像那个想象中才会出现的自己。

在成为那个“想象中的自己”之前,我要先做自我分析:

首先,我是魔蝎座+B型血,是很执着的性格,有时可能过于执着,变得一根筋,或者说不撞南墙心不死的那种让别人抓狂的性格,不过这种性格比较适合做原则及规则性比较强的工作,特别适合财务,金融类工作,一般不会犯原则性问题。

二,用MBTI法分析,我属于ENTJ类型,就是外向,相信直觉,理性分析问题,富有逻辑思维。

三, 用生命密码测试,我是8号性格,属于典型的完美主义者,追求细节。

四,用古代的五行八卦分析,我五行属土,五行不缺,是万物生命之根本。八字测试比较旺,尤其旺夫家。

四, 我自认为我是为人大方,与人为善,富有同情心,执着,好强的人,有时可能太过于较真,经常要争对或错,绝对不允许灰色事情发生在自己身上,可以控制自己的脾气,如果真的生气,也会先选择到图书馆看书开解心中郁闷,或找家人朋友谈心,听取旁观者的意见,目前为止,百用百灵。

五, 在朋友眼中的我,大多数情况下,我给别人的第一感觉或说第一印象都是为人高傲,难以亲近,但“日久见人心”,了解我之后,都会评价我是刀子嘴豆腐心,做事果断,也会巧用日本稻盛和夫之六项精进理念处理非常之事。

还是主要谈谈我对自考的感受和亲身经历吧:

由于少年时我比较叛逆,虽然成绩不错,但是不乖,父母让我往东,我偏偏住西,最后就选了一个在那时我自认为选了很牛的专业“服装设计”,又似乎自己潜意识里认为那是与父母斗争后的胜利。现在的我才知道那时的我仅是有一颗大多少女们都有的“爱美”之心,但那不是自己真正的兴趣,自然也坚持不了多久,改行也是必然的结果。

我没有认真做职业规划,也没有自己真正喜欢的,或者说自己一生可以追求的目标,又或者说梦想?理想?我没有!但这种状态仅存在2014年5月之前。

出于无聊,我报了会计证的考试,起初只是因为朋友要开会计代理公司,缺少一名有会计证的人,为了她,我考了会计证,并顺利高分通过,就是因为这次考试,让我觉得我很喜欢财务,不觉得学习财务知识是件痛苦的事,我喜欢一章一节慢慢的研究,越研究越有成就感,于是我在家人和朋友的鼓励下,选择报考自考财务专业,为了那份喜欢,更为了退休之前能够达成自己所愿,成为那个想象中的自己。

2015年1月我考了2门,都是专业课,全部通过,让自己觉得特别有成就感,之后由报考两门变3门,结果还是过了2门,于是总结经验,将考试计划调整为每次报考2门,并且必过。一年通过8门,2年内全部通过,并拿到毕业证!为此我给自己加油!

不负自己所望,2016年4月的成绩出来后,我只剩下2门,根据考试时间计划,7月报考1门,10月再考1门,并且要求自己在剩下的2次“必过”,我就可以真的2年内拿下这个证啦!我想以前我没有经验分享,但是现在我想我有资格分享经验:

首先,请同学们也做一个自我分析,把自己的优点,缺点,性格,爱好等等全部做个全面分析,这样有助于让你对自己扬长避短,只有充分了解自己才能进行下一步。

其次,兴趣是最好的老师,我认同,所以希望您们也找到一个自己热爱的,有兴趣的事,因为随着年龄的不断增加,我们也会随之改变很多,包括兴趣,所以请对这个兴趣做分析,它应该是可以一生学习的,可以一辈子喜欢的,也是到老了,走不动了仍然可以做的一件事!它是健康的,积极向上的!

三,决定好了,就不要放弃,为自己做一份详细的计划,坚持永远都是攻克难关的主要条件,也是必备的条件。

四,要有适合自己的学习方法,我是年龄大了,记忆不好,脑力也不是很聪明,所以只能用最基础最普通的方法,我通常先搞清楚整本书的架构,然后以一章为计划,进行学习,彩色笔记录重点,全部理解后做课后习题,做后立即纠错,防止错误忘记形成,然后总结错的原因,再翻回书看看为何错?错的题在书上的哪一页,哪部分内容?是否有划出来?还会将错的题在书上重新记录一次,加深记忆。

六, 盘点自己可以用来学习的时间,前题是不要将自己的时间算的太紧张,这样会造成你学习中的紧张,一旦有急事而当天无法完成学习计划,就会一直无法补回,所以按照自己可以用来学习时间的50%计算,比如我:早上一般5:45起床给孩子烧早饭,6:30后是自己的时间,7:35班车,中间有1H,晚上18:00前到家,吃饭&洗&打扫&运动等等,19:30~22:30,共3H可以学习,上班时间中上午有1H,下午有1H,班车往返各有1H,总计有8H,所以,只能按4H做计划,如果周一到周五的计划完成了,那么周末就休息,如果没有,周末需要补计划,您们可以试试。

七, 学习中不要急躁,特别是还没明白的部分,不要划出来,书上保留“原始空白”,让自己认为这个部分还没学过,第二天再开始学习时,才会从这个部门开始二次学习,或许这次就会明白了。

八, 正视自己的错误,不懂的要想办法搞懂,现在网络这么发达,只要不是想当专家,基本上想要搞清楚一件事/一个问题很容易,看你是不是有心?

总之,一切探索都从“我想……”开始,我将职业生涯和教育专业比喻成一次旅程,如果你从来没想过要去哪里度假?那么你很有可能会到达一个你并不喜欢的目的地,或者是不想要的。为一份渴求中的职业目标设定远景,也为自己的兴趣做个记录,把这些写下来,我相信,如果我将远景写下来,然后每天都看看,它就有可能会实现,因为没有什么实现梦想的理想年龄,起步的最佳年龄就是现在。

有这样的一段话:”Three regrets in life, unable to choose, unable to persist in choosing ,can't stop choosing.”中文是:“人生有三大遗憾,不会选择,不能坚持选择,不停的选择。”不管你是大学毕业生,还是来自街头的混混,选择需要勇气,而坚持下去则需要毅力,做职业选择也是如此。人生就是在一次次的选择中度过的,也许我们对自己的选择感到满意,因为时间证明它是正确的,也许我们为此遗憾,因为结果不如我们所期望的,但我们都应该坦然对待,在35岁前的任何选择我都满意,不后悔,欣然接受,在未来的5年里,我树立了新的目标:在40岁以前我要通过CPA专业6门的考试+通过英语PETS4级,故我仍在奋斗的路上!

英国小说家毛姆的著作《月亮与六便士》中有一段话,印象深刻:“我不断的告诉我自己,也告诉所有人,心在梦就在,梦在青春就在,青春在人生就圆满。”

对所有女子来说:“你若盛开,蝴蝶自来”,在斑驳的岁月里老去,是一件听起来近乎残酷却又无法避免的事情,但总有些女子,在面对不可逃避的自然规律和生命历程面前,被时光雕刻得那么美好,她们没有在柴米油盐的浸泡中走样,反而在时间的洗礼下活出了诗情画意,不急不燥,从容地任青丝变成白发,脸上的笑和心里的幸福就像花儿一样盛开着,所以,亲们,我们需要找一样自己终生热爱的事情,不为别人,为自己,我找到了,财务是可以终生热爱的事情。愿我的那朵鲜花永远开心幸福地盛开……

 


院校风采