== 发布时间:2020年07月10日 ==
您现在位置:首页-市县动态-宿迁-宿迁市2020年高考组织工作安全平稳顺利结束

 宿迁市2020年高考组织工作安全平稳顺利结束

 

在宿迁市委市政府、市招生委员会的正确领导下,全市上下按照国家、省、市高考工作部署,强“三真”、比担当,细化工作方案,完善保障机制,严格过程管理,在高考组织上见作风,7月9日下午,全市高考24676名考生、14个考点、871个考场顺利完成考试任务,高考组织安全、平稳、顺利,圆满实现“平安高考”的工作目标。

一是宿迁市委市政府特别重视。市委书记张爱军和市长王昊特别重视高考组织工作。5月8日,王昊在《关于宿迁市2020年高考中考考场建设保障情况的调研报告》上作出专项批示:今年高考正值疫情防控期间,情况极其特殊,教育部门牵头一定做好过细工作,把问题困难想的多一点,未雨绸缪,早做安排,确保高考圆满顺利。7月6日上午,王市长赴市教育局保密室、考试指挥中心和宿迁中学考点视察高考准备工作,与三县视频连线,了解高考准备情况,并提出思想重视、强力保障、确保安全的工作要求。薛启书副市长多次召开市招委联席会、会办会,按照国家、省工作要求,全面部署落实高考组织工作,7月1日和3日分别到市直考点和沭阳县督查高考准备工作,高考期间,全过程巡查考试组织工作。韩军副市长也专题召开高考安全工作会议,具体部署安全保障工作。

二是各相关部门强力配合。6月23日宿迁市招委召开招委成员单位负责人联席会,统一思想认识,明确工作任务,市县区相关部门联动,形成协调配合、齐抓共管的安全保障合力。市招委成立全市高考工作领导小组暨突发事件应急处置工作领导小组,制定《宿迁市高考突发事件应急处置预案实施办法(暂行)》。公安部门多次召开专题会议部署落实安保工作,协同做好试卷保密,加强环境整治,强化信息管控。市卫健委针对今年疫情防控特殊形势,专题研究制定疫情防控实施方案,成立疫情防控工作专班,定点定岗指导、督查各考点疫情防控工作,安排救护人员和车辆,保障师生安全。市场监督管理局强化各考点食宿卫生安全督查;供电部门对各考点内外线路进行全面检查与维护。城管局加大对考点周围环境综合治理,努力营造安静和谐考试环境。宣传部门积极做好政策宣传与网络舆情监控工作,交通部门安排充足车辆保障考生赴考,工信、环保、电信、移动、联通等部门也都主动靠前,充分发挥部门职能作用,制定工作方案及应急预案,细化过程管理,做好考试各项保障工作,为高考安全、平稳、顺利实施提供有力保障。

三是考试组织严谨规范。针对今年高考组织的特殊形势,市、县教育局充分发挥考试组织主体作用,全力备战高考。强化考场保障。教育部确定高考延期举行后,市教育局就快速行动,开展考点建设保障情况调研工作,市领导高度重视,市招委下发文件,各县区快速行动,落实防暑降温措施。全市投入4290万用于采购防暑降温设备、供电线路改造、变压器增容、增建标准化考场、播音系统改造等,确保今年高考、中考考场都有空调,并能正常运行。强化责任落实。召开全市高考工作会议,全面部署高考组织工作,与各县区教育局和市直考点学校签订平安高考责任状,明确责任,严肃纪律,确保任务到岗,责任到人。强化试卷保密。市教育局会同公安、保密部门对全市保密室进行复查验收,确保硬件达标,制度完善。7月4日至10日,保密室每班不少于4人24小时值守,强化试卷流转过程管理,公安人员全程参与试卷安全保密值班与运送,确保试卷安全保密,万无一失。强化人员培训。按照国家、省考务管理规定和疫情防控要求,严格做好考试工作人员的选聘、培训和管理工作,确保考核合格,精通业务。全市近4000名考试工作人员尽职尽责,出色完成考试任务。强化设备检查。加强标准化考场设施设备检查与维护工作,全力保障系统正常运行。强化英语听力设备的反复检查与试听验收,制定英语听力突发事件应急处置方案,确保偶发事件及时规范处理。7月8日下午英语听力考试全市一切正常。强化考风考纪。加强考生诚信考试教育,特别是加强对《刑法修正案九》相关内容的宣传,保证考试公平公正,考风考纪风清气正。市教育局成立7个高考巡考组,每位副局长各带一组负责一个考区或一个考点,督查、指导考试组织工作,强化对考试组织过程的管理。

四是考生服务细致温馨。针对今年高考的特殊性,各地各学校认真做好考生服务、考试保障与考生心理教育工作。各学校制定送考方案,研制高考食谱,细致安排考生生活,加强心理健康疏导,保障考生出行安全。各考点在严格做好考试组织工作的同时,尽最大可能体现人文关怀,创造良好环境,为考生提供便利。沭阳县坚持绿色环保护考,以县政府名义发布《关于开展“绿色环保护考”行动的公告》,在城区范围内重点抓好噪声治理、卫生防疫、交通安全、人员安全等工作,全力为考生创造一个和谐、宽松的考试和休息环境。泗阳县安排教育、卫健部门驻点领导,提前到生源学校监督考生体温检测,并陪伴护送考生到考点。泗洪县进一步做好为高考考生提供生活补助工作。宿豫区、宿城区协调统筹公安、卫健、城管等部门,细化保障措施,为城区考生创造良好的考试环境。宿迁中学继续为新疆班考生提供优质服务。

 

 



院校风采