== 发布时间:2020年06月23日 ==
您现在位置:首页-市县动态-镇江-东海县倾力保障高考、中考组考防疫工作

东海县倾力保障高考、中考组考防疫工作

 

高考和中考,国计民生的大事,事关学生的未来和家庭的幸福。2020年东海县高考考生4500人,设3个考点151个考场;中考九年级考生15784人、八年级考生18338人,设11个考点615个考场。针对国外疫情仍未得到有效控制、国内防输入防扩散的风险依然严峻的时态,东海县委县政府高度重视,6月20日,县政府主要领导召开专题会议,研究高考、中考保障工作;6月22日召开招委会成员单位联席会议,全面部署高考、中考工作,要求以最高标准、最严要求、最实举措,全力做好考试保障工作,确保常态化疫情防控下高考中考安全平稳。

一是坚持协同联动,制定组考防疫实施方案。在县疫情防控指挥部指导下,根据教育部、国家卫健委《做好新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》和《连云港市高考考点组考防疫工作规范与操作指南》,组织教育、卫健、疾控等部门精心制定《东海县高考、中考组考防疫工作实施方案》,统筹做好组考防疫。同时,刚性要求招委会成员单位选派考试保障人员时,在按要求选派人数的基础上,多配备一部分人员做好替补(替补健康异常、不能上岗者),所有人员要在考前14天每日健康监测。

二是坚持科学研判,超前备齐备足防疫物资。教育、卫健、疾控等部门多次会商,研读吃透落实国家和省市会议精神,立足东海实际,按要求在所有考点增设足量防疫备用隔离考场,储备口罩20万只、防护服500套、水银等各式温度计3200余支、额温枪110只,增加购置人脸测温仪31套,一次性手套2万副,并储备速干手消毒剂、洗手液、包装袋、酒精、香皂、应急处理包、消毒湿巾等。同时,动态根据组考防疫“特事特办”的需要,跟进式增补疫情防控物资,保障快速供应、应有尽有、急需无忧。

三是坚持健康先行,全面彻底消毒考点内外。通过召开考点主任会和送考校长会,组织专家深入各校调研,督促各校在日常消毒常态化的基础上,对所有考点进行彻底的卫生清洁行动,全面清理和消除校园内、教室内卫生死角,并进行彻底消毒;对原有空调、风扇、灯具等进行全面清洗和消毒;对食堂、宿舍地面、墙壁、门把手、床具、餐具、桌椅等进行防预性消毒。同时,对考点周边环境进行彻底卫生清理与消毒。

四是坚持以人为本,历练各类人员保健能力。要求各校对监考、送考、食宿和保卫等考试保障人员,对应届考生、往届考生和社会考生,提前14天进行每日体温测量、记录和健康状况监测,考前3天内有发热症状的不得参与考试或保障工作;同时,组织考生和教师进行学习培训、实战演练,掌握必备防疫知识、具备精准防疫能力、提高熟练应急能力。成立14个由卫健、疾控、教育等部门人员组成的“检查指导与专业评估专班”和9个替补专班,提前一周进驻考点,负责考前考中防疫消毒指导、全面检查审核、应急专业评估等工作。

考试无小事,安全大于天,健康最重要。东海县将直面考验交织叠加、风险复杂多变、舆情低点易燃的严峻形势,进一步增强政治意识、民生意识和归零意识,抓早抓实抓细,奋力实现“疫情防控无疏漏、安全保密无盲点、考务质量无差错”目标。



院校风采