== 发布时间:2020年06月30日 ==
您现在位置:首页-市县动态-盐城-盐城市主城区学校做好高考考生的考前心理辅导工作

超越自己  与压力共舞

——盐城市主城区学校做好高考考生的考前心理辅导工作

高考临近,许多考生焦虑不安。为了让同学们放下包袱,化压力为动力,以较好的状态复习迎考,发挥出最好的成绩,盐城市主城区学校针对考生的共性和个性,努力采取宣传与心理辅导相结合的方法,及时疏导,帮助同学们树立信心,放飞自我。

盐城中学以“放飞自我 乐迎高考”为主题,聘请盐城师范学院的心理辅导老师做团辅活动,活动分高考压力测试、健手操、放松按摩、解开千千结、关注练习、红色小轰炸、星光大道七个环节,让同学们取得了疏导压力,愉悦身心的效果。

亭湖高级中学采取多种方法为高考学子减压,做考前心理辅导:邀请心理学专家对全体高三学生进行心理学讲座;学校心理辅导老师对年级个别有轻微心理问题的学生进行辅导;每次调研考试后要求班主任多鼓励学生,尽量不批评,减轻学生压力;班主任密切关注班级学生心理动向,一发现问题及时向年级部、学校汇报,学校心理辅导老师以及老师会给与及时的辅导和帮助。

龙冈中学分班级开展高考考前心理辅导工作,主题是“化压力为动力—高考前冲刺心理指导”。给考生提供缓解压力、消除顾虑的10种方法和增加自信心的7种方法,教会考生找到自身的内在动力和外在环境因素,克服“高原现象”和高考焦虑症。通过本次活动,同学们清醒地认识到,你是什么姿态,姿态生活就是什么状态,学习者只有“知学”“好学”并且“乐学”,从价值上给自己的学习以较高的评价,才会产生持久的学习动机。

盐城市明达高级中学开展了“放飞梦想 快乐迎考”的高三考前心理减压活动,由班主任负责,体育组协助,班干部配合,以班级为单位组织活动,主要有慢跑等热身活动,减压活动分“风雨同行”、“齐心协力”、“冲向胜利”,最后总结交流。通过本次活动,让高三学子释放了压力,并能正确对待压力,以一种更加积极健康的心态投入到高考最后阶段的复习。

大冈中学就学生心理方面的教育具体措施主要有:心理健康老师正常开设心理课程;开放心理功能室,让考生随时释放压力;三个年级的所有班级每天都有励志晨言;每周星期天下午让学生看电影放松或者进行一些适当的体育活动;坚持正常做课间操;班主任经常找一些情绪上有反常的同学谈心交流;重视对学生的挫折教育;组织高三学生观看心理专家开设的讲座视频;让学生排除一切顾虑,不以本科论成败,超越自己就叫成功的理念。

南师附中针对学生的共性与个性,采取如下方式为考生减压:心理咨询室随时对高三的来访学生做个体心理辅导;班主任老师邀请心理教师到班级,以主题班会形式,对高三学生进行团体辅导,消除考生的焦虑、厌学等消极情绪;对高三年级学生开展“积极心态  助力高考”心理健康专题讲座;让考生课外阅读学校心理健康报——《心苑》,每期有针对高三年级学生的专栏,有生涯规划以及失眠焦虑情绪案例分析。

时扬中学通过以下活动为高三学生进行减压和心理辅导:观看市教育局心里辅导讲座;学校校长和中层干部对高三保保学生进行心里辅导学业指导,对个别特殊学生请学校心理辅导老师进行心理疏导。

开发区中学通过举行成人礼活动,让高三学生接受传统文化熏陶,启发心智,强化自身的责任意识,同时帮助他们树立正确的人生观;心理咨询师针对高三年级开设心理讲座和各班班主任进行心理疏导相结合;通过高三几次模考的成绩分析,进行个性心理辅导,找到他们的优势,帮助学生增强自信;从学习、应试及生活等方面对学生进行具体辅导。

2.jpg4.jpg



院校风采