== 发布时间:2020年06月12日 ==
您现在位置:首页-市县动态-南通-南通市教育考试院打造“廉政教育套餐” 擦亮“廉洁招...

南通市教育考试院打造“廉政教育套餐”    擦亮“廉洁招考品牌”

 

教育考试招生担负着为国选才的重任,关乎广大考生的前途和命运,关乎教育公平和社会公平。守住招考廉洁底线是确保考试招生公平公正的重要保障多年来“廉洁招考”作为南通市教育考试院的一个品牌始终鞭策着教育考试人在教育考试招生工作中坚守底线,牢记宗旨,抵制诱惑,依法招考。今年是我市第十三个“5·10”思廉日活动,南通市教育考试院党支部紧贴活动主题,定制“廉政教育套餐”,进一步丰富活动形式,提升廉政教育效果。

体验式教育——参观廉政教育基地

5月15日院党支部组织全院人员参观了南通市党风廉政教育中心。廉政教育展馆内的一幅幅图片、一个个视频短片给每一位参观者带来了全方位、多角度、最直接的视觉冲击和心理互动,让大家接受了一次深刻的思想洗礼。参观结束前,全体党员干部还面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。通过本次参观,全院人员表示将以此次活动为契机,进一步坚定理想信念,筑牢思想防线,增强自律意识,将廉洁自律的各项措施落实到教育考试招生的具体工作中,用实际行动永葆清正廉洁的本色。

互动式教育——聆听廉政专题党课

思廉日活动中,考试院党支部书记吉海波围绕“坚定理想信念、筑牢纪法底线”主题给全院人员上了一堂内容丰富、教育深刻的专题党课,吉书记从疫情防控期间单位涌现出来的先进典型说起,通过一组组详实的数据告诫大家要守住廉政底线,克服侥幸心理,希望全院党员坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,精心组织好疫情期间的教育考试工作,努力做到“延考不延服务”。吉书记要求全院职工要存敬畏守底线、怀感恩常知足,从思想上筑牢反腐倡廉、拒腐防变的思想防线。

 

考评式教育——参加党规党纪测试

根据市纪委监委通知要求,院党支部组织全体党员参加以《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规为重点的网上知识测试。全体党员克服高考体检、体育中考、中考体检的繁忙事务,挤出休息时间参加知识测试。通过测试,达到了以考促学,以学促廉的目的,提高了全体党员的政治素质,强化了党员干部的党规党纪意识,为更好地发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员在教育考试招生工作中的中坚骨干作用奠定了坚实的基础。

互联网+教育——拍摄廉政教育微视频

院党支部以思廉日活动为契机,充分运用微视频可读性强、传播速度快、覆盖面广的特点,在市教育纪工委的支持下,陈奕峰制作拍摄了《父亲的那杆秤》廉政教育微视频,视频具有较高的廉政文化传播力和感染力。通过微视频的拍摄、制作、播出,将以往的“灌输式”廉政教育方式转化为“寓教于乐”的新模式,起到了潜移默化地教育人、感染人和引导人的功效,建立起廉政文化建设的微阵地。

 “套餐式”的廉政教育不仅主题突出,更能将廉政教育与教育考试业务工作有机融合,解决了廉政教育和业务工作“两张皮”的现象,促使教育考试工作人员把好“廉政关”,提高“免疫力”,为南通教育考试高质量发展营造风清气正的政治环境。



院校风采