== 发布时间:2018年01月12日 ==
您现在位置:首页-南京信息职业技术学院:铸就信息产业高职教育优质品牌

  

南京信息职业技术学院:铸就信息产业高职教育优质品牌

 

南京信息职业技术学院是一座兼具历史底蕴与时代精神的名校。它创建于1953年,它的前身——南京无线电工业学校是新中国成立后建立的第一所电子中等专业学校。周恩来总理、陈毅、谭震林、习仲勋副总理曾来校视察。60余年的办学历史让它集聚起信息职业教育领域的实力与口碑,如今的南京信息职业技术学院属国有公办院校,是国家示范性(骨干)高职院校,被誉为高职院校中的“小清华”。学院地处仙林大学城,固定资产超过10亿元,企业捐赠、准捐赠的仪器和设备总值超过1亿元。学院入选教育部“全国高等职业院校服务贡献五十强”,先后荣获江苏省文明单位、江苏省职业教育先进单位、江苏省五一劳动奖状等称号。它用品质超群的教育实力,成就着无数学子的“IT银领”梦!

屹立时代潮头,打造信息产业特色教育品牌

在当今世界,信息产业正迅猛发展,不断穿透国家和民族的疆界,给世界经济及人们生活带来巨大冲击和变化。南信院主动适应社会经济发展的新常态,以争创江苏省卓越高职院校为目标,正创造着目不暇接的南信奇迹。学校伴随信息产业的发展,调整、优化专业布局,抓住智能制造、软件、服务三个环节,重点打造电子、通信、软件三个核心专业,建设专业群。学院现有4个国家骨干高职院校重点建设专业,2个中央财政支持的重点建设专业;2个江苏省高校品牌专业建设工程项目、3个省级品牌专业,3个省级特色专业,4个省级重点建设专业群,6个省级示范性高职院校重点建设专业。

十三五期间,学院校企合作“引进来”、“走出去”的模式更加多样。十三五期间,学院按照国际工程教育规范《悉尼协议》开展专业建设,牵头全国135所院校成立了《悉尼协议》应用研究高职院校联盟。学院成立南信·阿里云大数据学院”暨“南信·阿里云大数据培训认证中心”,在摸索校企合作培养新一代云计算、大数据专业人才的道路上起到了积极的作用。学院与中邮建技术有限公司、埃塞俄比亚阿斯大学合作共建“阿斯大学南信中邮建学院”,是主动响应“一带一路”倡议,服务中资企业“走出去”的战略措施,标志着南信院加快国际化步伐、开展教育输出的新的探索。

追求卓越,培养勇于创新的“大国工匠”

团结务实,自强不息!注重细节,追求卓越!秉承着这样的南信精神,南信师生用傲人的成果,一流的业绩,为南信争得荣耀,铸造了一枚又一枚闪亮的勋章!

近几年来,在各类国家级职业技能赛场上,南信院的师生可谓力争上游、捷报频传。南信学子奋发努力,不断创新,在包括全国职业院校技能大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生移动通信技术大赛等全国各项技能竞赛中勇创佳绩,多次荣获高职高专组特等奖、一等奖。在过去的一年里,共获得国家级奖项85项,省级奖项205项。南信院的教师也秉着严谨求实的态度,攀登着一座又一座教学与科研的高峰。2017年,学院喜获6项江苏省教学成果奖,创造省内高职院校最好成绩。5名教师和1个教学团队入选2017年江苏高校“青蓝工程”培养对象。1名专任教师在全国赛事中被授予“全国技术能手”荣誉称号,1名辅导员老师荣获“江苏高校2016年度人物”称号。

对接社会需求,主动增强服务能力

南信院对接“军民融合”国家战略,根据国防建设需求,为部队和军工企业培养人才和提供技术服务,成立士官学院,招收三个军种四个专业的定向培养直招士官生,培养军队信息化人才。学院跟进微组装生产技术,发挥在无线电技术上传统优势,为14所等军工企业雷达生产提供高职人才,还参与了歼10、歼20地面测试系统技术服务;与中国质量认证中心和中国认证认可行业协会深度合作,共同建设电子产品质量检测专业,培养专业质量管理人才,组建了南京邮电大学研究生工作站和中国认证认可行业协会首家全国教育培训基地。

内涵发展铸就高职教育优质品牌,南京信息职业技术学院将紧扣以培养“大国工匠”为内涵的主题,以提高人才培养质量为核心目标,以校企紧密合作为主要途径,以体制机制创新为重点,强化办学内涵,提升整体实力,为早日实现国内一流、国际知名的“南信梦”而努力奋斗!

 

 

 



院校风采