== 发布时间:2017年05月17日 ==
您现在位置:首页-服务学生,成就学生 ——扬州工业职业技术学院以学生...

服务学生,成就学生

          ——扬州工业职业技术学院以学生为本铸特色

 

“我们以学生为本,创造人人能够成才、人人可以出彩的育人环境,引导学生树立自信、充满希望,让他们有尊严地走向社会。”——扬州工业职业技术学院党委书记 刘金存

  学生拥有阳光自信的心态才能更好地成长,然而,在职业院校引导学生自信并不容易,因为进入职业院校求学的学生,绝大部分是传统应试教育的失败者,常常得不到老师、同学和家长的好脸

  对此,扬州工业职业技术学院时时处处尊重学生,以正确的人才观营造温暖的氛围,让每一个学生重树信心。据介绍,学校推出多种以学生为本的举措,包括学生校长助理参加相关的学校党委扩大会、学生会主席列席校长办公会、设奖向学生征集学校发展的金点子、给百名新生集体过生日等。

  近日,学校党委书记刘金存来到学生公寓、医务室和食堂,察看门禁系统、学生浴室、监控系统、开水房、留学生公寓等,征询学生和管理员对学校管理服务方面的意见和建议。他要求学校各部门想学生所忧,急学生所难,谋学生所需,服务学生成长成才。

  在学校的2800多名毕业生中,10名佼佼者获得校长奖章5名学生获得入围奖。这一导向性的奖项,既奖励学生文化学习、专业技能,又奖励学生在社会服务、创新创业、文体活动、自强自立等方面的表现,多角度引导学生树立自信。

  孙兴洋校长近三年举办10余次校长早餐会,倾听学生生活、学习中需要学校解决的问题以及他们的意见建议。学生们当面给校长提出了130多个问题,其中83%已经得到妥善解决。谈到参加校长早餐会,建筑工程专业三年级学生殷剑亮说:把问题说给校长,问题就解决了。他的建议是让创业基础课的教师接地气、改善学校医疗条件。机械设计专业二年级学生奚诠清非常珍惜与校长面对面的机会,他发言说:以后能不能增设一些热门选修课的班数、停开一些冷门的公共选修课?他说:有些问题是我自己想的,有些是同学们普遍反映的。”“校长早餐会轻松活泼,体现了以学生为本的理念。二年级学生丁锁玲说:虽然有校长邮箱,但与校长面对面谈问题更直接。

  早餐会常态化之后,学生们更加自觉参与,倒逼学校提升服务学生的能力。 孙兴洋认为,学校许多相关职能部门为学生服务的意识增强、工作积极性提高,学生对学校的满意度也随之提高。

  记者看到一组手绘的扬州工业职业技术学院校园风景画,作者是室内设计专业今年的毕业生史紫艳,学校的优美风景特别是人文关怀氛围激发了她的创作欲望,她说:母校以学生为本,让我难以忘怀。

  扬州工业职业技术学院以学生成长成才为中心,立德树人,坚持专业技能与文化素养教育并举。学校努力让就业的学生习得一技之长,让继续读书的学生逐步实现深造的理想,让每个学生改变自己和家庭的命运。

  在2015年全国职业院校技能大赛上,学校电气工程学院学生的化工仪表自动化项目获得一等奖。该院党委书记范丛山说,在培养学生专业技能的同时,学院重视学生的文化素养,把文化建在专业上。建工学院一面利用新媒体育人,一面编辑出版《建工青年》报刊,传播建筑理想和精神,营造文化与专业结合的氛围。学校的建筑工程学院专业文化园、化工专业文化园等融专业与文化于一体。

  汽车专业教授戴晓锋是学校从企业引进的专家,在研讨修改营运车辆综合性能要求和检验标准两项国标时,作为全国唯一的教师代表,他应国家质量监督检验检疫总局邀请参与其中。扬州的一个车主花了1000多元没修好的故障,戴晓锋收了5元多就给修好了。他说,要培养有良心的从业者,他常对学生说的一句话是:无论今后你们在哪个国家、哪个城市从事汽车维修和检测,都要牢记先修身、再修车。他指导的学生连续两年获得大学生挑战杯竞赛奖。

  扬州工业职业技术学院注重师生的跨文化交流,实施大学生海外经历计划”“百名教师出国出境工程,选派教师和学生到澳大利亚、德国等国家与我国台湾地区接受培训、进行研修,培养学生的开阔视野。

  服务学生、成就学生成为扬州工业职业技术学院的鲜明特色。在教育强省江苏,学校已经跻身省级示范性高等职业院校行列,荣列2014年度全省专科院校用人单位总体满意度第二。

 


院校风采