== 发布时间:2007年05月24日 ==
您现在位置:首页-证书考试-书法水平等级证书考试-2、毛笔

 毛笔:

  1级:自选临摹。要求与原贴大致相似。字体为楷书、隶书自选一种,字数在10字以上,时间为1.5小时。
  2级:自选临摹。要求与原贴基本相似且懂得一定的临摹方法,比例协调。字体为楷书、隶书自选一种,字数在10字以上,时间为1.5小时。
  3级:自选临摹。要求基本掌握原贴的笔法、结构,初步具有协调作品整体布局的意识,字体为楷书、隶书自选一种,字数在10字以上,时间为1.5小时。
  4级:自选临摹、命题创作。临摹作品要求较好地掌握原贴的基本技法;创作作品要求笔法正确、结构平正、章法得当,初步具备创作作品的整体布局意识。字体为楷书、隶书、篆书、行书自选一种,临摹20字以上,创作8字以上词句或五言诗(20字),作品形式不限,时间为1.5小时。
  5级:自选临摹、命题创作。临摹作品要求较好地掌握原贴的基本技法,笔法讲究,结构准确,初具原贴风格特征;创作作品要求笔法正确、结构平正、章法得当,能正确处理创作作品落款和正文之间的关系。字体为楷书、隶书、篆书、行书自选一种,临摹20字以上,创作8字以上词句或五言诗(20字),作品形式不限,时间为1.5小时。
  6级:自选临摹、命题创作。临摹作品要求较好地掌握原贴的技法和风格特征,并表现原贴的精神面貌;创作作品要求笔法正确、结构平正、章法得当,作品落款和正文之间的关系合理美观。字体为楷书、隶书、篆书、行书自选一种,临摹20字以上,创作8字以上词句或五言诗(20字),作品形式不限,时间为1.5小时。
  7级:自选临摹、命题创作。临摹作品要求较好地掌握原贴的技法和风格特征,并表现原贴的精神面貌;有较高的创作能力,用笔精到、结构生动、章法美观,落款和谐完整。字体为楷书、隶书、篆书、行书自选一种,临摹20字以上,创作8字以上词句或五言诗(20字),作品形式不限,时间为1.5小时。
  8级:自选临摹、命题创作。有较高的创作能力,笔法有变化、结构生动、章法美观,落款用印和谐完整,能基本代表全国少儿较高的书法水准。考两种书体,一幅临作,一幅创作,楷书、隶书自选一种,篆书、行书、草书自选一种,临作、创作需为不同书体,临摹20字以上,创作14字以上词句或七言诗(28字),作品形式不限,时间为1.5小时。
  9级:自选临摹、命题创作、书法常识。有较高的创作能力,笔法有变化、结构生动、章法美观,落款用印和谐完整,能代表全国少儿较高的书法水准,并掌握书法常识。考两种书体,一幅临作,一幅创作,楷书、隶书自选一种,篆书、行书、草书自选一种,临作、创作需为不同书体,临摹20字以上,创作14字以上词句或七言诗(28字),作品形式不限,时间为2.5小时。
  10级:自选临摹、命题创作、书法常识。有较高的创作能力,笔法有变化、结构生动、章法美观,落款用印和谐美观,此级为最高级,代表全国少儿最高的书法水平,有扎实的书法功底,并掌握书法常识。考两种书体,一幅临作,一幅创作,楷书、隶书自选一种,篆书、行书、草书自选一种,临作、创作需为不同书体,临摹20字以上,创作14字以上词句或七言诗(28字),作品形式不限,时间为2.5小时。

 


院校风采