== 发布时间:2007年05月24日 ==
您现在位置:首页-证书考试-中国餐饮业职业经理人资格证书考试-1、介绍

    中国餐饮业职业经理人资格证书考试是由全国高等教育自学考试指导委员会和中国烹饪协会合作开发和实施的,面向社会用于考查应试人员餐饮行业管理知识和能力、进行资格认证的行业考试。

    该证书考试旨在大力推进我国餐饮业的用人制度尽快同国际接轨,尽快实现餐饮业经理人的职业准入,提高提高我国餐饮业管理人员、技术人员的知识水平和职业能力管理水平,促进餐饮经济的快速发展。

    证书共设中级、高级两个级别,每个级别各设4门课程。中级证书课程为餐饮管理与实务、餐饮市场营销、现代厨房管理、食品卫生与安全。高级证书课程为餐饮企业人力资源管理、餐饮企业财务管理、餐饮企业信息管理、餐饮企业战略管理。在取得中级证书基础上,方可取得高级证书。另外,证书课程可与学历沟通:中级证书4门课程学分可顶替餐饮管理专业专科相应课程的学分,高级证书4门课程学分可顶替餐饮管理专业独立本科段相应课程的学分。

    证书课程设置的基本要求是:考生通过对课程的学习,掌握餐饮行业管理的基本知识,提高职业能力,具备良好的职业道德以及决策、管理、设计、咨询等能力,从而能够更好地从事餐饮企业或项目的管理、运作经营和策划咨询等工作。
 
    餐饮业职业经理人证书考试课程说明:

  1、餐饮管理与实务

  该课程是餐饮管理专业(专科)专业课,也是中国餐饮业职业经理人资格证书考试课程。课程主要内容包括:从剖析餐饮经营、运转特点入手,进行不同规模、风格餐饮机构设置和经营计划的制订;在科学、系统进行菜单设计的基础上,导入餐饮全面经营运转管理所涉及的客情、服务、酒水、餐务等各个组成部门及各主要运作环节的组织、控制和管理;再通过餐饮促销和餐饮成本控制的阐述和实例分析,使考生建立完整的餐饮运转经营、服务管理系统。

  本课程针对餐饮行业特点,注重典型案例分析,使学习者在增加学习趣味性的同时,更加深对专业内容的理解和实际管理能力的培养。

  2、餐饮市场营销

  该课程是餐饮管理专业(专科)专业课,也是中国餐饮业职业经理人资格证书考试课程。课程主要内容包括:市场营销活动的本质、原理、基本方法、企业营销观念、顾客满意理论;餐饮企业经理人员对餐饮企业营销管理的原理和方法;餐饮市场营销战略制定的方法和对战略执行全过程管理的方法;餐饮企业目标市场营销方式的原理和方法;餐饮企业开展市场竞争的基本观念和市场竞争的原理及竞争战略选择;餐饮营销组合策略的决策原理及营销组合中包括的产品、价格、渠道和促销决策的方法。

  3、现代厨房管理

  该课程是餐饮管理专业(专科)专业课,也是中国餐饮业职业经理人资格证书考试课程。课程主要内容包括:针对不同规模、不同风格餐饮经营需要,结合先进的管理理念进行厨房机构设置、厨房布局设计和设备配备。系统围绕厨房生产的过程和环节,逐一研究原料、加工、烹调、冷菜、点心,以及相应的厨房人力资源、卫生和安全管理。

  通过学习使学生对厨房具有全面深入的认识,对从事不同规模、不同性质餐饮经营管理具有更加全面、扎实的基础。

  4、食品卫生与安全

  该课程是餐饮管理专业(专科)专业课,也是中国餐饮业职业经理人资格证书考试课程。课程主要内容包括:食品安全与卫生质量的概念、标准与评价方法,影响食品安全性的病原生物、化学毒物的防范与控制、废弃物排放处理,膳食结构中的不安全因素及控制,食源性疾病及其预防,餐饮食品生产经营过程中的不安全因素及其控制,食品卫生法规和餐饮业卫生管理办法,绿色食品、绿色餐饮及其国际标准。通过学习,使食品生产经营者在生产过程中掌握食品标准与质量控制、废弃物排放处理、餐厅中餐具与食品的卫生、食物中毒事故的预防、绿色餐饮业的创建与评定等。

    课程内容贯彻理论性、实务性和可操作性原则。

    5、餐饮企业人力资源管理

  该课程是餐饮管理专业(独立本科段)专业课,也是中国餐饮业职业经理人资格证书考试课程。课程主要内容包括:人力资源的概念、人力资源的特点、人力资源的基本构成、现代人力资源管理与传统人力资源管理的不同、人才发现与培养的方法、激励机制的建立等,使企业管理者掌握基本的人力资源管理知识。

  6、餐饮企业信息管理

  该课程是餐饮管理专业(独立本科段)专业课,也是中国餐饮业职业经理人资格证书考试课程。课程主要内容包括:餐饮企业内部、外部信息的获取和研究,餐饮企业信息的利用与经营策略的制定,信息扩散和餐饮企业计算机管理系统的建立等。该课程通过对大型餐饮企业成功案例的介绍,体现信息管理在现代管理中的重要性。学生在学完本课程后能够灵活的运用各种信息管理手段和工具进行有效的管理。

    通过学习,使学生懂得如何建立餐饮企业的信息系统,掌握常见的信息采集方法,以及合理有效的分析利用。

  7、餐饮企业财务管理

  该课程是餐饮管理专业(独立本科段)专业课,也是中国餐饮业职业经理人资格证书考试课程。课程主要内容包括:餐饮企业筹资管理、流动资产管理、长期资产管理、成本费用管理、营业收入税金和利润管理、财务预算管理、财务分析等。理论知识和实际运用并重,通过具体案例分析达到理论和实践的结合。

    通过学习,使学生了解和掌握餐饮企业从筹措资金到利润分配全部财务活动的管理。

  8、餐饮企业战略管理

  该课程是餐饮管理专业(独立本科段)专业课,也是中国餐饮业职业经理人资格证书考试课程。该课程主要内容包括:餐饮企业战略管理的过程及战略管理层次;餐饮企业内部和外部战略分析的内容和方法;餐饮企业战略的分类和战略选择的基本内容和基本方法;餐饮业基本竞争战略的原理及主要内容;战略评价的内容、标准、工具、方法,以及战略选择方法;餐饮企业战略实施活动的内容和组织过程;市场营销、财务、研究开发、餐饮营运等职能性战略的制定和协调的基本内容、方法;餐饮企业战略控制系统和控制方法,业绩测定的标准及可能出现的问题。

  课程内容贯彻理论性、实务性和可操作性原则。
 

院校风采