== 发布时间:2018年05月02日 ==
您现在位置:首页-自学考试 -考生风采-相信梦想,努力坚持

相信梦想,努力坚持

我叫李涛,来自江苏泰兴黄桥,现在定居苏州吴中区。我的自考生涯是从2009年开始的,到今年(2016)毕业,跨越了8个年头,我和家里人开玩笑说:这8年时间,日本鬼子也已经打跑了,美国总统两任任期也快结束了。这8年的自考时间里,发生了太多的事情:辞职在家自学备考(初次考试)-------考试完­­后找工作-------上班-----利用业余时间认真学习------借钱买房子--------结婚-------生子-------爷爷得肺癌,不幸去世--------装修完房子,入住新房子--------换工作-------自考完所有课程(包括顺利答辩)。

这8年的修炼,其中的酸甜苦辣,冷暖自知。

我学的是南师的英语专业,一方面是想提高自己的学历,另外一方面是想提高自己的英语水平。在这些科目中,遭遇到最大的挑战莫过于自学二外:日语。以前从来没有接触过,只是小时候喜欢看日本的动画片(中文版本):聪明的一休,樱桃小丸子等等(小时候绝没有想过将来会自学日语),现在没有老师教,没有同学交流,更没有日语环境,所以只能从零开始,从五十音图开始学习中日交流上下两册书,一遍一遍的听CD机学发音,CD机听坏了,买磁带听录音机。除此以外,还跑到苏州文化市场去买全套的磁带、课本(和中日交流这本教材比较,稍微简单点的日语书籍)和日汉词典回来自学。这些都是自己的老师啊,而且是最守时,最耐心,最不知疲倦的老师,是可以日日夜夜陪伴我,教导我的老师。遇到不会读的单词或句子,立即打开录音机,磁带清清嗓子,张开嘴,开始给我领读。碰到陌生的单词,熟睡的词典老师马上睁开眼睛,细细地向我讲解。

为了给自己创造日语的语言环境,一遍一遍的听课本的录音,课本的录音听烦了,就听邓丽君唱的日语歌(我比较喜欢邓丽君的歌,所以通过她美妙的日文歌来诱惑自己爱上日语)。

另外,为了牢牢记住日语单词,尝试用日语写日记,把每天的经历用学过的日语单词和词组写出来,每天记录,这样的话,不仅帮助记忆了所学的单词,而且也提高了自己的日语表达能力。为了提高听说能力,每当精听完一篇课文后,都需要做复述的训练。听不懂,就使劲儿听。听懂后,再凭记忆口述给自己听,多让日语“出口”。

俗话说:一份耕耘,一份收获。经过勤奋的操练,我的日语水平得到了长足的进步,我的同事说我的日语说的比他的英语还要流利。日语考试自然也考出较高的分数(之前报考了两次都以失败而告终;因为方法不得当,事倍功半,从而内心苦闷,没有信心,觉着自己永远考不过),这样的理想结果也为我的自考顺利结束铺平了道路。

写到这儿,不得不提到我爷爷(一直关心我并支持我自考),他去年因肺癌去世了,当时日语成绩出来的时候,我兴奋的把这个好消息打电话给在苏北老家的爷爷,好让他高兴高兴(当时爷爷正在和病魔作斗争)。他很高兴,并询问啥时本科毕业。我瞒着他,谎称考完日语,就毕业了;过年回老家,爷爷想看毕业证书,我尴尬地说:毕业证书在苏州,没带回去。现在就要拿到毕业证了,可他却不在了,可这却变成了我一生之中最痛苦的遗憾之一。现在借这篇文章,顺便纪念我爷爷,祝愿他一路走好,我们会一直努力的,不用牵挂。

李涛 


院校风采