== 发布时间:2018年01月29日 ==
您现在位置:首页-我省召开2017年自学考试社会助学督导工作总结会暨自...

我省召开2017年自学考试社会助学督导工作总结会

暨自学考试工作研讨会


我省2017年自学考试社会助学督导工作及自学考试工作研讨会于1月18日在无锡召开。会议听取了各督导组的督导工作报告,全面总结我省2017年社会助学督导工作;深入研究讨论2018年自学考试发展工作。省教育考试院纪委书记吴仁林出席会议并讲话,13个市县招考机构及12所主考院校相关负责同志、省教育考试院自学考试处相关工作人员参加会议。

会议先后听取了8个助学督导组的督导工作报告。各督导组就各自负责督导区域内社会助学情况作了详细的汇报。并从自考工作实际出发,重点讨论了自学考试考试时间、考试形式如何科学设置等问题。同时,也对新一年的自考工作发展提出了前瞻性的建议和切实的办法。各小组详细介绍了所督导院校的助学发展规模,分析了各自助学工作特点和优势,同时根据督导排查数据对相关学校工作中存在的问题作了针对性的分析。有的市在自考宣传和奖励政策上对各辖区采用了积极的办法,充分调动了全市自考工作者积极性。有的主考学校通过学院相互间推荐来发动更多生源,通过开展向高职学生大力宣传专接本,鼓励报考本科二学历等工作对扩大自考规模和推动事业发展都发挥了明显的作用。也有部分学校因存在办学资源紧张情况,制约了助学规模的发展,另外,事业也呈现了学生管理难度大等发展的瓶颈问题;八个督导组的工作汇报,清晰的呈现出了目前我省自考工作的全貌,更加精准地指出了各地区间自考工作亟需解决的特性、共性问题,为如何更好地把握2018年自考工作发展方向垫定了基础。

各组汇报完毕后,吴仁林同志作重要讲话,他首先充分肯定了2017年自考工作取得的成绩,对奋战在自考一线的各市招考机构及主考学校自考工作者的勤奋工作和奉献精神表示由衷地感谢。他说,助学督导工作作为自考质量保障体系的重要组成部分,为提高自考质量,促进自考持续发展发挥了重要的作用。他谈到,十多年来,各类督导政策先后出台,各种督导方式不断创新,督导工作制度体系不断健全完善。2017年社会助学督导工作更具全面性、客观性和前瞻性,督导工作更加规范,督导方式方法更加科学高效,评估监测更加有序。《督导工作管理办法》《主考学校管理办法》等文件的先后出台,自学考试“目标管理一个三年的规划”的进一步推行,全面深刻的丰富了自学督导工作的内涵,提升了自考督导工作的质量。他强调,要立足新时代新要求,进一步提高对助学督导工作的认识,主动适应新时期招生考试综合改革的要求,充分发挥督教、督学、督管的职能作用,运用好督导工作依法治教,依法治考的监管机制,为自学考试和谐发展发挥坚强的堡垒作用。

自学考试处负责同志希望各参会单位要进一步强化督导工作的意义,加强沟通与协作,通过督导工作,相互借鉴,取长补短,共谋发展。命题中心相关业务负责同志结合督导工作,提出了关于自考命题方面的更深的思考,同时也指出现阶段的学生素质结构的变化将成为影响命题方向的重要因素。

在工作研讨会上,各市县招考机构及参会主考学校的负责同志对2018年自考工作发展提出了各自的想法和建议,分别从自学考试的时间安排、专业科目设置、学生管理方式、激励工作机制、宣传方式方法等方面都作了面对面的交流和研讨,彼此间增进了了解,加深了感情,更加设身处地的共同探讨事业的发展。

2017年自学考试社会督导工作圆满完成,这一工作成果不仅是对一年来自学考试工作的评估,也是对2018年自学考试工作发展的方向性引导和对自考未来的展望,对进一步厘清形势、发展事业,发挥了非常重要的导向作用。

 

 



院校风采