== 发布时间:2016年08月02日 ==
您现在位置:首页-科研与评价-我国高考招生一档多投录取模式方案设计及仿真实验研究
我国高考招生一档多投录取模式方案设计及仿真实验研究
江苏省教育考试院 马彪
 
目前中国高校已经实行扩招多年,但是高等教育资源仍然是稀缺的。考生日益增长的高等教育资源需求与有限的招生计划之间的矛盾难以调和,可在局部上又出现了生源短缺的现象。课题围绕如何合理有效地配置现有的教育资源,最大化地实现高考投档模式的效率与公平展开研究和讨论。
研究内容:本课题运用经济学和决策理论的双边匹配原理,建立基于双边匹配理论和排序数的一档多投模型并对相应的支撑算法进行研究;并结合仿真技术,对历史考生录取数据进行清洗、转化等处理,设计出最符合考生和高校利益的一档多投院校端排序算法和管理端确认录取算法,进行一档多投模型的仿真,确定模型的最佳参数;采用层次分析法、归纳法,提出投档模式评价的一套指标体系,对模型进行比较评价;应用信息系统开发技术,开发一个一档多投实验系统,并对系统进行效果评估,为江苏省乃至我国一档多投招生录取工作和系统建设提供预研基础、理论支撑、实践依据。
研究特点:一是基于过去考生的实际考试成绩进行了统计学分析,用实际结果验证本研究的观点,有理有据;二是将高考考试科目设置研究不局限于高考统一考试,而是系统性地综合研究了学业水平测试科目、术科与技能考试、乃至于学校的单独招生考试,研究视野更加全面,契合了高考分层录取、综合评价的改革目标;三是创新性地将平行志愿与经济学双边匹配理论相结合,提出了一个全新的一档多投方法,可以实现多元评价的改革目标。该方法最主要的特点是可以实现一次性的双边匹配,有别于传统意义上的,需要人工辅助进行大量阅档的一档多投模式。
研究意义:一档多投模式,打破了原有招生录取模式的制度桎梏,真正实现了高校招生的公平公正。实行一档多投,高校按照专业类别公布录取规则,即可按高考总分,又可按某科专业分,还可按考生的综合素质评价、学业水平考试成绩、重大竞赛获奖等情况来综合考虑录取考生,考生则根据高校公布的专业录取规则自主选择填报专业志愿。本课题的研究主题高考录取改革,是国家中长期发展规划的重点内容之一,也是本届政府的深化改革内容。透过本课题的研究,可以更加深刻的理解上海、浙江新高考方案出台的理论基础和实践依据,并可以了解我省高考改革的发展脉络和方向,既有利于辅助教育行政部门领导决策,也有利于基层教育工作者加深对高考改革的认识。
 
(本课题为江苏省教育科学“十二五”规划青年教师专项资助课题,已获第三届江苏省教育科学规划精品课题奖。)

院校风采