== 发布时间:2016年08月02日 ==
您现在位置:首页-科研与评价-国家社科基金重点项目“适应新高考要求的普通高中学...

国家社科基金重点项目适应新高考要求的普通高中学业水平考试和综合素质评价实施策略研究课题组来我院调研

——课题组首席专家袁振国教授主持调研会

 

322,由华东师范大学教育学部主任袁振国牵头的2015年度国家社科基金重点项目——“适应新高考要求的普通高中学业水平考试和综合素质评价实施策略研究课题组一行来我院调研。江苏省教育厅副厅长苏春海、省教育考试院院长鞠勤、党委书记林伟、纪委书记吴仁林、副院长施邦晖以及相关处室负责人出席了会议。调研会还邀请了东南大学、南京理工大学、苏州大学、南京师范大学附属中学、苏州中学、锡山高级中学的相关负责人参加座谈。

调研会上,袁振国主任首先就课题的系统目标、聚焦的问题、子课题规划、研究进度以及研究过程中需要考虑的100个风险点等内容作了简要介绍。袁主任介绍,课题具有应用研究特征,课题从理论、方法和实践层面提出了系统目标,力图解决高中学业水平考试、综合素质评价等方面的一些关键问题,以形成学业水平考试与综合素质评价相互作用、相互结合的内在机制和实施策略,建构起教育评价科学化与专业化的理论概括体系,并为我国新高考改革的深入推进提供切实可行的政策建议。

与会人员对课题方案、尤其是梳理出的“100个风险点发表了各自的意见,并对课题研究工作的开展提出建议。与会者认为,高考改革是教育改革中难度最大、最复杂同时也是最敏感的领域,而改革能否成功尚需实践的检验。课题组梳理的新高考改革的100个风险点,突出问题导向,结合普通高中、省级教育行政部门、高等学校、国家教育行政部门四个主体职责,对在方案实施过程中可能面临的突出问题进行事前研究防控,规避风险出现,具有前瞻性、开创性和重大现实意义。除了“100个风险点外,与会者还提出以下需要关注的问题:一是学业水平考试中学科选考所带来的学科结构失调、师资结构性短缺、教师资源不足等问题二是综合素质评价如何真实有效地反映学生的素质与能力,并能为高校选才提供切实信息。三是考试制度与招生制度改革在新高考改革中的定位及其发挥的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


院校风采