== 发布时间:2016年03月10日 ==
您现在位置:首页-科研与评价-全省教育考试招生“十三五”规划科研课题顺利结题

全省教育考试招生“十三五”规划科研课题顺利结题

     

34,全省教育考试招生十三五规划科研课题结题会在省教育考试院召开,6个重点课题组主持人分别汇报了各自的研究情况、研究成果以及对十三五规划编制的建议,省教育考试院院长鞠勤、党委书记林伟、副院长徐为民参加会议并分别对6个课题的研究成果进行了评议和鉴定,院纪委书记吴仁林主持会议。

       为做好江苏教育考试招生十三五规划的编制工作,省教育考试院于20155月成立了6个课题组,对重点改革和发展问题分别进行专题研究,6个课题组分别是:高校考试招生制度改革研究课题组、自考成考社考综合改革统筹发展研究课题组、专业化招考机构和招考队伍建设研究课题组、教育考试文化建设研究课题组、教育考试命题评价与科研规划研究课组和考试招生专业化信息化建设研究课题组。6个课题涵盖了高校考试招生、自学考试、成人高考、社会考试、招考信息化建设、命题评价、科研、招考机构、招考队伍、考试文化建设等十个方面的内容,共包含18项研究任务。

       在课题研究阶段,6个课题组客观研判我省教育招生考试面临的机遇与挑战,科学确定发展战略和目标定位。在研究过程中,广泛吸收多方力量,以问题为导向,坚持创新思维,深入基层和一线积极开展调查,组织专题研讨,在重大项目谋划、重点难点问题破解方面注重创造性、针对性和可操作性,确保各项指标体系科学合理,切实可行。据统计,6个课题组共83人参与研究,期间开展调研活动累计21次,组织专题研讨累计29次。

        对于各课题组的研究进展和成果,专家评审组给予了充分的肯定,认为6个课题组在研究过程中能遵循科学研究的规律,主动运用科学研究的方法,紧贴考试招生工作实际,体现了视野宽、立意高、成果丰的特点。各课题组能着眼全院、全省乃至全国教育考试招生工作的大视野,在充分总结工作经验的基础上,着力于解决当前教育考试招生工作的热点问题,进而对未来全省教育考试事业的发展进行规划,做到了继承与发展相结合,理论与实践相结合,开展研究和实际工作相结合。6个课题的研究报告既有理论的指导,又能脚踏实地地为实际工作服务,各课题组所取得的阶段性成果丰富,既有理论研究方面的成果,也有针对各类教育考试招生制度改革的实施方案和专项规划,还有具有较高水准的国家教育考试标准化考务管理系统和招生数据管理使用服务方案。上述研究成果的取得,是各课题组对本职工作的提炼与发展,有利于我省教育考试事业的进一步发展,有利于考试院整体科研水平的提高,也为考试院逐步打造一支专业化的教育考试招生队伍打下牢固的基础。专家组希望,各个课题组在结题后要进一步深化研究,巩固和发展已取得的成果,尤其要将研究成果及时转化到工作实际中。要加强对十三五规划编制工作的指导,以此次规划课题研究为起点,总结提高科研能力和水平,将考试招生工作提升到一个新的高度。

全省教育考试招生十三五规划科研课题结题会 

 


院校风采