== 发布时间:2016年12月21日 ==
您现在位置:首页-科研与评价-科学解读考试数据 稳步推进评价工作
科学解读考试数据  稳步推进评价工作
——我院考试评价工作组赴苏州、泰州开展评价报告解读和调研
 
112427日,院纪委书记吴仁林率队赴苏州、泰州开展2016年高考评价报告解读和调研工作。北京师范大学心理学院骆方副教授和李燕老师对6个试点地区和学校高考评价报告分别进行了深入细致的解读。试点地区各市县教育局分管局长、招办主任、基教处、教研室相关人员,试点学校负责人和各学科教师代表参加了会议。
解读会上,吴书记简要介绍了我院评价工作实施情况。他指出,考试评价工作是今年省教育考试院拓展服务功能启动的一项创新性工作,主要目的是通过挖掘统计分析考试数据信息,赋予数据结果价值判断,为学校提高教学质量和促进学生全面发展提供服务,为地区教育行政部门科学决策提供有益的参考。他强调,此次活动主要有三个目的:一是报告解读。由北师大专家对各试点地区和学校2016年高考评价报告进行全面、系统、深入的解读,帮助试点地区和学校多层次、多角度、多指标分析数据,掌握相关的规模、质量和位置数据,初步掌握解读数据报告的方法。二是培训交流。通过北师大专家讲解,树立科学的教育统计测量与评价观,掌握教育测量与评价的基本方法,掌握考试数据统计分析和解释的基本技能,更加科学、合理、有效地使用考试数据报告。三是调研座谈。听取与会专家和代表的意见和建议,修改和完善评价报告,修订评价指标体系,以加强报告对教学的诊断指导功能,稳步推进我省考试评价试点工作。
北师大专家从四个方面全面深入地解读报告。一是分析应用高考数据的意义;二是介绍报告的数据来源及各项统计指标的含义;三是结合具体数据,对各试点地区和学校2016年高考报名和考试情况进行全面解释;四是就如何构建完善的学业质量评价体系提出建议。
与会代表对我院开展的考试评价工作给予充分肯定和高度评价,他们表示,高考数据分析是基层教育教学部门的迫切需要,目前所形成的地区版和学校版评价报告,统计指标丰富,报告内容详实,分析精当实用。他们将根据各项统计结果,结合学情和教情,将终结性评价和过程性评价结合,将单一评价与综合性评价结合,以调整教学策略,加强教学管理,提高教学质量。
 

院校风采