== 发布时间:2018年06月11日 ==
您现在位置:首页-市县动态-市县要闻-盐城市2018年高考安全平稳顺利结束

盐城市2018年高考安全平稳顺利结束

 

6月9日16:40,随着最后四门选修科目考试结束信号的发出,全市32393名考生步出考场,标志着盐城市2018年高考安全平稳顺利落下帷幕。高考期间,在各级党委、政府的高度重视下,在全体工作人员的共同努力下,全市9个考区、18个考点、1008个标准化考场考试秩序井然,组织工作平稳有序,实现了国家和省、市关于“平安高考”的部署要求,考生、家长和社会各界反响较好。

市、县两级党委、政府高度重视。6月6日,盐城市委副书记、代市长到高考考点、食宿点和高考指挥中心,实地察看高考组织准备各项工作,代表市委、市政府向全市考生致以良好祝愿,鼓励同学们以积极心态、良好状态迎战高考,考出自己满意的成绩。盐城市副市长全面部署落实高考组织工作,确保高考各项组织工作落到实处。高考前夕,全市9个县(市、区)党政主要负责人都深入考点和食宿点检查高考组织工作,并提出明确要求。

市、县两级招委会成员单位密切协作同公安、交通部门对市区所有接送考生的车辆进行了安全检查,对驾驶员逐一进行审查,对2名有处分的驾驶员及时进行了更换;对市区考生食宿点到考点的交通线路进行统一安排,实行绿波通行,确保考生交通安全。会同公安、保密部门对试卷保密室进行专项检查。会同卫计委、食药监部门召开专门会议,落实食宿点卫生要求,并对市区17个考生食宿点进行“拉网式”检查,严把食品原材料、加工制作、卫生防疫等环节,确保考生食宿安全。协调卫计委部门考试期间每个考点安排专门医护人员,并在市区安排两辆救护车参与应急处置。会同城建、城管、交通等部门对住宅小区、考点学校和考生食宿点周边的道路、桥梁、房屋等施工以及渣土车运输等进行了专项检查。会同经信、电信、公安、工商等部门开展无线电设备排查,打击销售作弊器材行为,净化涉考网络环境,防范高科技手段助考犯罪。考试期间,公安部门共安排千余名警力、百余辆特勤车辆参与食宿点、考点安全保障工作,加强考点周边交通管制;食药监部门在每个考生集中食宿点安排2-3人进行驻点督查;卫计委部门在每个考点安排2名医护人员值守,并在考点、食宿点就近的医院安排专门应急人员随时处置突发情况;城管部门停办市区工程渣土运输许可证,停止占道促销、临时宣传审批,并安排力量提前对考点周边道路实行定点巡回保障市环保局会同公安、城建、城管等部门迅速及时处置市区个别考点周边小区内居民噪音问题,为高考开启“静音”模式。

高考组织工作严谨规范。考前,教育、公安、保密部门联合对全市所有保密室进行拉网式检查验收,进一步细化保密室防卫和专人值班值守及试卷运输与收发等环节管理,公安、教育部门安排专人接送试卷和24小时值班,确保试题试卷安全。高标准遴选监考教师。严把资格审查关和业务培训关,优先安排党员、中层以上干部、中级以上职称、教学能手、学科带头人等骨干教师参加监考,并配备一定数量的备监人员,所有监考教师须由学校校长把关,报上级教育部门审核后方可参加监考,经审查,对1名不符合要求的教师进行了调换,并组织所有参与考试的工作人员参加网上测试,合格率100%。同时,明确监考操作规范、监考纪律、着装仪表、精神状态等要求。精细考务管理。加强网上巡查力度,安排专人在高考指挥中心进行巡查,发现问题第一时间向考区、考点反馈。全市18个考点共安排166名视频监控员全程巡查每个考场。每天考试结束后,市招考中心及时将当前考试中出现的问题及需要注意的事项反馈给各县(市、区)招办和送考学校。积极开展诚信考试教育。加大对违纪违法作弊典型案件和《刑法修正案九》的宣传力度,发放《诚信教育承诺书》和《告家长书》,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好氛围。

督查巡视工作严肃认真。5月底,市教育局组织专门人员对各地高考准备工作进行督查,对发现的问题隐患已责令限时整改,确保各项组织工作不留空白、不留死角、不留隐患。考试期间,市教育局局长戴红光亲自带队到部分县区进行巡视,市教育局专门成立9个巡视组,明确巡视内容和要求,由局领导带队到各县(市、区)采取驻点包片的方式进行专项巡视。



院校风采