== 发布时间:2018年01月15日 ==
您现在位置:首页-市县动态-市县要闻-2017年下半年扬州市全国中小学教师资格面试工作顺利...

2017年下半年扬州市全国中小学教师资格面试工作顺利结束

 

  扬州市2017年下半年全国教师资格面试于2018年1月6—7日顺利举行。此次面试,扬州市考区设立了扬州高等职业技术学校、扬州市梅岭小学、扬州市梅岭小学花都汇校区和扬州市明月幼儿园4个考点,105个考场。全市共有3288名考生参加中小学和幼儿园各专业教师资格证的面试,318名考官参与了面试评审工作。

  教师资格考试是教师资格改革的重要内容,是教师准入的第一道门槛,报考人数多,受到社会高度关注。扬州教育考试院高度重视,精心组织,顺利完成组考工作,做到了“三重视三提高“。

  一是重视各级培训,提高队伍素质。通过培训压实责任制。参加省面试工作动员会暨省级骨干考官培训会。按照会议精神和工作要求,健全领导机构,明确职责分工,层层压实工作责任。面向考点召开考务工作会议,进一步落实“考点责任制”,考点各组既有明确职责、各司其职,又协同配合、联合作战,共同保障教师资格面试工作顺利实施。

  通过培训充实考官库。针对今年考生人数激增的现状,扬州教育考试院提前研判,统计考官缺口数,第一时间与人事处进行协调,并于元旦期间培训新考官400多名,实现新考官培训合格后“持证上岗”。

  通过培训体现规范化。面试当天再次进行考官培训,强调关键环节和重点,明晰评分标准和操作流程。确保一个环节不少,一个细节不漏,考官素质得以强化。抓好行政小秘书培训。对行政秘书计算、登分、录入工作进行细致培训,使其掌握时间要求和工作要领,辅导其做好考官组长的小助手。

  二是重视面试统筹,提高工作品质。加强力量整合。教师资格面试是一项系统工程。在市级机关层面,我们协调公安、电力等多个部门,事前通气、联合保障。在教育系统内部,人事处、教科院、教育服务中心、考试院、考点学校相互配合,主动补位,凝聚强大合力。

  加强顶层设计。我们于考前制定方案,细化流程,科学规划考场,优化功能室分配,合理设计考生流动线路,规范考场环境布置。制定秩序册,设计系列工作表。细化各职能组工作安排,做到了“三定”,即定时、定岗、定员。细化核对考生考场批次安排,考官注意事项。通过多次模拟,让工作人员容易上手、便于操作。

  加强总结改进。考试过程中,每半天开展工作总结,发现问题及时纠正。对考官评判进度、评分尺度进行半天回顾总结。对行政秘书进行二次辅导,强调操作要领、规范操作流程,改进不到位做法。

  三是重视思路创新,提高工作成效。抓细考官管理。考官是各学科的专家,但面试要求他们注重规范,注重标准。我们聘请教师资格考试省专业指导委员会专家为驻点总考官,担任考点副主任。考前专门召开专家碰头会,统一思想认识,统一工作要求,通过他们考试当天进行考官培训,加强各个学段考官的协调管理,督查巡视。

  开发考官系统。打造千人考官数据库,增加考官历次评审记录。研发考官管理系统,按需随机抽取考官,短信分类通知。确保遴选面试考官的工作效率大大提高。

  增强纪律约束。为维护国考的严肃性和纪律性,增强所有涉考人员的纪律意识,做到“头顶有律、心中有责、手上有尺”,考试院主动邀请市纪委第11纪检组相关领导到各考点巡视检查考试组织工作,受到好评。

  考试期间,省教育考试院社会考试处陆振飞处长一行来扬巡视,对扬州组考严密的管理和严格的纪律给予了充分肯定。

 

 


院校风采