== 发布时间:2017年08月22日 ==
您现在位置:首页-市县动态-市县要闻-南通市举行“2017年南通市第四届中小学生书法比赛暨...

南通市举行“2017年南通市第四届中小学生书法比赛暨书法培训”

为了贯彻落实《教育部关于中小学开展书法教育的意见》的要求,推进南通市中小学书法教育工作,传承中华民族优秀文化,帮助中小学生陶冶爱国情操、培养审美情趣,提升书写基本技能和书法艺术欣赏水平,824日,来自全市各地的88名中小学生参加了“2017年南通市第四届中小学生书法比赛暨书法培训”。本次活动由南通市教育考试院、南通师范高等专科学校主办。南通市教育局副局长金海清,南通市教育纪工委副书记韩永琴,南通大学艺术学院副院长张卫,南通市教育考试院院长吉海波、副院长许晓,南通高等师范专科学校副校长潘健等领导参加了活动。

本次比赛分硬笔书法和毛笔书法两个项目,每个项目各分初级、中级、高级三个等级,共有3000多名学生参加。经过前期各县(市)组织的选拔赛,共有88名选手进入决赛。在市教育纪工委的全程监督下,经专业评审认真评判,最终决出硬笔书法和毛笔书法(包括初级、中级、高级)一等奖12名,二等奖24名,三等奖52名。

在培训活动中,江苏省青年书法家协会理事、南通大学艺术学院副教授吴旭春、南开大学哲学系美学艺术学硕士、南通大学艺术学院讲师徐宏为参赛选手作了精彩的讲座。专家们深入浅出地讲解了练习汉字书写的方法和要领。通过美学探索,引领学生认识及人自身的美,并结合中外书画作品欣赏,让同学们了解艺术表达的技术背后的文化观念和审美理念,增强传承中华文化的信心和决心。

2011年开始,南通市每两年组织一次全市中小学生书法比赛,比赛得到各中小学的积极响应,并取得良好的成效。近年来,南通市书法考试工作经历了起步、发展、壮大三个阶段,报名人数从2006514人发展到2012年以后每年均为20余万人次,报考规模已连续七年位居全省第一。

 


院校风采