== 发布时间:2017年06月08日 ==
您现在位置:首页-市县动态-市县要闻-南通市各部门积极为高考保驾护航

南通市各部门积极为高考保驾护航

围绕2017年高考,南通市相关部门在饮食卫生、环保安全、交通出行等方面做好细致、周密的准备工作,积极为高考保驾护航。

食药监局支招考生饮食 注意“六要”

南通网讯(冯启榕) 中高考即将来临,为确保广大考生饮食安全,严防各类饮食安全事故的发生。近日,市食药监局发布中高考期间餐饮食品安全消费提示,提醒广大考生及家长注意饮食安全。

一是要注意个人卫生,饭前要洗手,尽量在家或学校食堂就餐;二是要注意饮食搭配,多食用清淡营养食品,少食用油腻和生、冷食品;三是考前要维持日常饮食习惯,不暴饮暴食;四是家长要在制作食物前确认食材新鲜无变质,食品原料要充分浸泡、清洗;五是家中加工制作生、熟食品的餐具、用具、砧板要分开存放,用前消毒,用后洗净;六是家长烹饪食品时要烧熟煮透,尤其是畜禽肉、蛋、水产品等。

市食品药品监督管理局提醒广大考生:在考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,做好心理调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。

中高考期间 南通市区禁放烟花爆竹

南通网讯(张亮) 为给广大考生创造一个良好的考试环境,市区公安机关治安部门近日发出提示,根据市政府今年年初发布施行的《南通市人民政府关于市区限制燃放烟花爆竹的通告》,中考、高考期间,市区一律禁止燃放烟花爆竹。

据了解,中高考期间,烟花爆竹禁放区域覆盖崇川区、港闸区、南通开发区全境,即便是婚丧嫁娶活动也不允许燃放。市区公安机关治安部门将强化管理,组织专门巡查小组,在市区开展不间断巡查,对欲进行的燃放行为予以制止,对已实施的燃放行为从快从重处罚。与此同时,警方将对所有烟花爆竹零售点逐一登门,要求店主在中高考期间销售烟花爆竹时必须问明燃放的时间和地点,并进行详细登记。

高考期间 南通四路公交临时改道

南通网讯(朱蓓宁)从市公交总公司获悉,7日至10日高考期间,公交26路、30路、45路、52路临时调整部分路线。

为确保南通中学考点高考的顺利进行,市区北濠桥路环城北路口至北濠路桥路建设路口实行交通管制,禁止机动车通行,时间段为:6月7日7:30~12:30、13:30~18:00,6月8日13:30~17:30、6月9日7:30~11:00、13:30~17:00、6月10日 7:30~12:00。此期间,公交26路原线行驶至环城东路人民路口时,改道“人民路-濠东路-濠北路-北濠桥路-环城北路”后,恢复原线往返运行;改道期间,临时停靠沿途现有公交站点,暂不停靠北濠桥路“中医院”、人民路“钟楼广场”公交站点(原电影院门口)。
    30路、45路、52路原线行驶至环城东路人民路口时,均向东改道“人民路-濠东路-濠北路”后,恢复原线路往返运行;改道期间,临时停靠沿途现有公交站点,均不停靠北濠桥路“中医院”、人民路“钟楼广场”公交站点(原电影院门口)。反向亦如此。 

为考生创造安静环境 南通港闸警方压降噪声污染

南通网讯(张亮) 为给广大考生营造安静的学习生活和考试环境, 今年4月,港闸警方联合街道等多部门深入宣传,全力开展噪声污染压降工作。上月,秦灶派出所辖区噪声污染警情同比下降25%。

“我们所地处城郊结合部,农村拆迁安置小区较多,居民家中做‘斋事’等噪音扰民警情成为群众投诉的热点。”港闸公安分局秦灶派出所所长黄劲松介绍,2016年,该所接报噪音扰民警情达530起,占总警情数的5.58%,今年前4个月接报该类警情185起,占比7.34%。由于做“斋事”等是当地群众的民俗习惯,派出所民警在处警过程中大多以教育劝导为主,有时导致报警人对民警处警不满,甚至投诉民警“不作为”。

随着高、中考的临近,针对类似警情高发及处置困难,今年4月初,秦灶派出所联合街道召集民政、城管、物管、各村居负责人,明确职责,形成多部门参与的共同治理新模式。派出所联合有关部门印制了《告广大居民的一封信》,除在居民进出主要通道口张贴,还发动楼道长、村民组长上门逐户宣传,引导居民到指定地点办丧事、斋事,以取得居民的支持配合。

与此同时,派出所要求接处警民警接警后第一时间赶到现场,联系社区民警、村居工作人员及物业人员一起妥善开展处置工作;如再次接警,由带班所领导带治安民警到场,现场取证,依法处置。

 


院校风采