== 发布时间:2015年05月19日 ==
您现在位置:首页-经验谈-浅谈语文

浅谈语文

雍 灵

 

  2014年的夏季因高考而将永在我岁月的空谷中熠熠闪光,而这光芒的最大贡献者则是我的语文。

  虽然身为一个理科生,我最擅长的科目却是语文。或许得益于自幼时对文学的偏爱,语文是助我冲刺高分的得力帮手。然而高三伊始,情况却急转直下。由于议论文在考场的风靡,擅长写记叙文散文却极少触碰议论文的我受到了不小冲击,于是不得不考虑转型。一开始是意料之中的不顺利,考场作文的分数数次不如我意。这时我的语文老师不断鼓励我,并坚定地告诉我这是一件可以速成的事。就这样在一年之中慢慢提升,直到最后的胜利。

而现在在此,我便想与各位学弟学妹分享一下写好考场议论文的一些心得。

首先,平时的积累至关重要。我准备了一个活页本(方便随时插入素材)作为作文素材本,对生活中有趣的事、书本中有意义的材料进行分类整理。先分为十几大类,如自然、法制、情感、道德、文化等。然后在每一大类下再分几小类,如慈善之下可分为何为慈善(如对了凡大师所言大善小善满善半善等的探究)、行善为何(施善者自身的道德满足、对众生疾苦的切肤痛楚等)、怎样行善(静水流深?高调张扬?)等。以上是从施善者角度来分类,亦可以从受助者、慈善机制、慈善基础等进行挖掘,在此不再赘述。大类建议齐全,可参看语文课本单元分类,小类适当即可。而对于自己熟悉或偏爱的分类可求精而全,陌生领域稍微涉猎即可。此外,推荐两个素材来源:《南方周末》和《杂文选刊》。前者事件报道客观全面,后者观点陈述深刻有力。而在摘抄的每则素材下面,可以附加一两句短而精的小点评。这样既可增加对材料的熟悉程度,又能锻炼对材料的中心把握能力。

  接下来,便是对作文材料的阅读分析,我认为只需阅览材料并抓住中心即可,而对材料的概括提取就是建立在此之上。之后便是罗列观点,需做到“新、高、一、小、明”至少后三者,再进行比较选择。我习惯花费一两分钟列一个简明的提纲,在其首便是用一句话呈现我的中心观点,这样便可保证一和明。而小则是一个小的切入点,以小见大才可避免陷入大而空的圈套。比如,某个材料中心为“不可用同一标准衡量所有事物”,便可以将其具象化,如谈教育以分数论英雄的流弊,再如现代社会某些人以财富排行榜的名次来判断作家的成功与否。而新与高,则是个人能力的展现了。

至于语文学习的其他部分,基础知识如字词字音背诵默写等可以安排在零碎时间,如课间五分钟。而文言文只需尽心掌握课上内容,学有余力的同学可以看些课外文言文,培养感觉。对于多数人头疼的诗歌鉴赏及阅读,我赞同一句话,个人的理解能力是骨架,老师传授的答题技巧则为血肉。骨架早已成型,难以在短时间内进行修正完善,但是我们却可以为自己塑造一副好皮囊。掌握一些常见题的答题思路和注意点便是成功的极大保障。

万事艰难,万事容易,其实一切都取决于你心中的那个小宇宙。一点点地努力,一点点地积累,你便可以微笑着走入一个完美新世界。

  (雍灵同学毕业于江苏省溧水高级中学,2014年高考总分401分,现就读于北京大学。)

 

 


院校风采