== 发布时间:2015年05月19日 ==
您现在位置:首页-经验谈-高考一二三

高考一二三

郁雅寒

仿佛就在昨天,我还是那个穿着迷彩服在烈日下呼喊着口号的少年,一转身却已踏出了校门。拿着北上的车票,我知道,高中真的,笑盈盈地与我们挥手作别。

一、高考

进入高三,这两个字就不仅仅是一个概念。千军万马过独木桥就是我们必须面对的现实。偶尔会想象高考考场上我会如何如何,但是真实的经历与想象的填充总是不同。就像我没有想到高考会那么平淡。它像每周的周练,每月的月考,每学期的期中考。不同的是它更正式了些。它把我们标上了号,安排在某个座位,有监考老师“扫描”我们,有人在监控室观察我们。仅此而已。

可以说,高考卷是我三年来见过的最不“规范“的考卷。因为所有的练习都会借鉴往年的卷子,而每年试卷都会有所创新,所以高考考情难以把握。比如我从来没有见过语文卷上有那么多选择题。不过不用担心,新东西不意味新难度。题目再新,也一定有我们熟悉的东西。

考试的时候最重要的是沉着冷静。我并不拔尖,但好在我心态不错。考后要放轻松。考完一门不要总是“疑神疑鬼”,觉得自己这也不对那也不对,那样很影响心情。我记得我室友考完英语回去沮丧得吃不下饭,觉得自己完蛋了,但人家最后考了全省第二。事实证明这种担心是多余的。最后我要提醒大家千万不要用太下水的笔,关于高考我最没想到的事其实是答题卡那么洇,一不小心就会把试卷弄花了。而且不要用全新的笔,所有东西最好事先使用一下确保质量。因为考试用具而影响心情是不好的,所以考前准备工作要到位。

二、学习

我不是那种特别拼命的学生。

我不会起得很早,喜欢赖床。会花很长时间午睡。常常晚睡,但睡前基本上干和学习无关的事。比如看看自己喜欢的书,听听歌。这是我的习惯,忙了一天适当的放松是可以的。一天到晚都学习是不科学的。

我不会“刷题”,没有做过大量练习。我的题量与同学相比算是少的。同学们做的38套、45套、五年高考三年模拟,我都没怎么做。但是多做题是有好处的,见识过各种各样的题型,考试时才会游刃有余。不过每个人都有自己的方法。题海战术这种方法不适合我这样做题较慢的学生。所以看到学霸们一本本刷题,我们这些学渣不要着急,不适合自己又去强迫自己并非好事。如果因此带给自己太大压力,那是得不偿失。

不过不拼命不代表不努力。我的长项在于整理和反思,这个我会在各科的学习里说明。

对于物化我没什么发言权。我是因为物理不好才选文科的。我的物理也没有差到不及格的地步,下功夫也可以拿到说得过去的分数。但是,我学习物理真的很吃力,想要学好要投入大量精力。相对而言,用这个精力学习政史就绰绰有余。虽然我很喜欢化学,但是权衡之下选文科更适合我。这就是关于选科,我想说的。不要听别人说选什么比较好,这种时候就要根据自己的情况选择。如果是受了别人影响不情不愿地选择,日后学习遇到困难也会有比较强的抵触情绪。高考出分填志愿也是同理,听听别人的意见,最后自己做决定。

关于语文

语文和英语这种科目的特点就是考试没有范围,不适合“突击”式的复习。它重在积累,而且一定要有规划地积累。胡子眉毛一把抓基本没什么效果。文科的东西一定要在脑子里形成体系。

我们班同学很喜欢用活页本,好处是分类方便。字音、字形、成语、病句、语言表述、诗歌鉴赏、现代文阅读、作文素材等等,都可以分类总结。复习起来可以分专题,也可以集中对自己的弱项进行加强。所以到了高三,每人都有一本带有自己色彩的笔记本。

说到分类复习,一定要计划和定量。可以有日计划、周计划、月计划等等。比如今天要背5个文言实词、字音字形成语各10个;明天做一篇诗歌鉴赏和一篇论述类文本;后天做一篇散文和一个小说阅读等等。计划要有条理,要精细,可以多样化。可以设计一周计划,周内每天都不一样,但是每周都一样。也可以有月计划,每周专门攻克一个专题,比如这一周专门研究红楼名著题,下周专门研究诗歌鉴赏,这个月要完成什么什么……总之根据自己的情况制定适合自己的计划。

除了有计划,还要总结。每做一份练习,都要订正。字音题错了就把错项抄在笔记本上,诗歌鉴赏可以整个从试卷上切下来贴在本子上,现代文要分析自己没做到的点。最后复习不是拿着一大堆试卷翻看,看自己的总结就好了。我们班同学都感觉切完试卷把它揉成一团扔进垃圾桶感觉特别爽。当然,一模二模等大型考试的卷子就别切了,成套保留便于研究考试动向。

字音、字形、成语、病句、名句、文学常识、名著题都是量的积累。而诗歌鉴赏等阅读题既要有量又要总结。有人感叹诗歌鉴赏题目无从下手。其实最难的不是题目,而是我们不能理解诗歌本身。想要理解诗歌,单纯地做题很难达到目的。因为诗歌种类很多,边塞诗、田园诗、归隐诗、闺怨诗等等,它们都有着不同的理解方式。这种时候就要有意识地去读相关的鉴赏,读懂每一个自己不懂的词,并积累一些关键词。比如竹篱茅舍等意象很可能是田园归隐诗,金钗玉簟出现的有可能是思妇诗……而且还要总结不同诗的感情,不同题的套路。这种积累都是要下大工夫的。现代文阅读也是同理。小说、散文、论述类都有自己的题型和套路。不过这个不用太担心,老师一定会分专题讲解的。

但是很多同学最头疼的,其实是作文。作文70分,也算是占了“半壁江山”了。如何确定主题,如何选取素材,如何谋篇布局,都是我们所困惑的。

 接下来说说大家最常写的议论文。

 首先要积累素材。巧妇难为无米之炊。有了观点没有素材,是一件很难受的事。素材的来源很多,网络、杂志等都可以。有的时候我们要阅读大量的材料才可以找到一个有价值的素材。所以积累素材的时候就要讲究合作。比如一个小组四个人,大家每人拿一本作文素材读,各自把有价值的素材找出来,最后统一复印,人手一份。这样既节约时间,又保证质量。我们高三的时候把这种分享素材的活动推广到了全班甚至班外,人手一份来自于不同同学的素材。

  对于素材的选取也是有讲究的。最好选有文采、有观点、不常见的。李杜苏辛之类熟题,尽量避免大篇幅使用,但可以作为略例放上一段增加气势。对于同学喜欢的体育娱乐明星,写出文采和深度并不容易,不建议使用。建议使用一些钱钟书、沈从文、黄永玉等等本身就带有文学色彩的人物,比较容易出彩。

 素材也要注意分类,民生类、环保类、传统文化类、社会热点类等。而且要学会一材多用,一则素材可以用在不同话题上。比如我们班同学作文里常常有“三月间桃花开了,远近都是杜鹃叫,哪儿也不想去,只想邀三五知己……”这样一段话。聪明人的作文里常出现同一则素材而且可以不跑题,这说明巧妙的解读可以让素材的使用范围变广。

 最后,关于立意。新奇的立意可以让人眼前一亮。但是注意,千万不要为了标新立异而采用一些离奇的观点,一旦跑题,得不偿失。

关于英语

做练习和总结大家都会。但还有一些细节要注意。

 单词。词汇量当然是多多益善啦。不过,有人说,3500那么多,总是记不住,记住了也觉得没什么用(高考做单选题时我也这么觉得)。现在对单词要求高,除了中文意思,还要背一个词的不同用法,不同搭配,这个词与其他词的辨析。背单词没有好方法,基本上就是不断重复重复重复,才能记住。

 不过不是所有的单词都要背。做阅读的时候要把不会的词语画出来,做完了查意思。常常见到的词语和对自己理解文章有影响的词要背。那种一辈子也见不到几次的词就让它被遗忘吧。要背的单词一定要常常回顾,不然就忘光了。

 语法。与单词同理。常复习。

 完形和任务型。不要急着填空。第一遍只填自己绝对有把握的,先入为主的力量是强大的,先填了自己不确定的如果错了不容易检查出来,而且英语考试阅读量很大,基本没时间检查。第一遍结束,了解文章大意。接下来根据上下文和语法填空。记得,一定要有据可依。要么选符合文意的,要么选符合语法的。要是实在不知道就随便选一个,反正不要留空。

 阅读。可以先看题目,或者先看题目和选项。接着就是去文章里拿着题干找答案啦,说起来简单做起来难,只有多练习。

作文。收集各种类型的范文,背好句型。什么表格题、漫画题、概括并发表观点题每种来几篇,进考场前还可以速记几个句子。

语感。保持语感对英语是非常重要的。一天不做题就会手生。自己弱势的题型可以多做些,其他题型每样每天一个,保持手感就行。

关于数学

我的数学一般。我不喜欢做大量练习。不过我喜欢整理错题。高考前数了数有标号的错题,一千多个,折合成试卷就是五十多张。没标号的错题和标了号的错题数量差不多。而且我记性不好,有的题目错好几遍。所以做错题比做新题还花功夫。

做错题时候我发现,我的很多错题属于一种类型,一个会了,其他的就不攻自破了。有的题目像是艺术品。一个艺术品可以从不同角度观赏,一个题目可以用不同方法解答,我见过最多的是一个题目有七种解法。不要觉得那么多方法没用,熟悉了各种方法,在应试时才可以最快地选择最合适的。很多题目的突破点,就是一个意想不到的巧妙方法。

计算。有时候掌握了方法,却计算不出来,很让人着急。考试时算不出来不要死抠,还有其他题目等着我们。平时一定要算到底。就算花了一节晚自习只算了一道难题,那种成就感,也是很令人振奋的。

练习。数学和英语一样,一天不做就手生。别的不谈,一天一套填空题是最最基本的。还有不论什么题目一定要订正。不订正,是对做过的题目的浪费。整理错题的时候不想抄题就把题切下来粘在错题本上吧。最好把自己的错误答案也切下来,知道自己错在哪里。

不是做错的题目才叫错题。有的题目做错了再看一眼就发现是“白痴题”,不该错,这种题目不必要整理。提醒自己不要再犯就好。有的题目是连蒙带猜凑出来的,不是自己真的会做,就算答案对了,也算是错题。这种题目很可能再见到就做不出来了,是应该注意的题目。

我们还要学会“骗分数”。平时多多积累解题方法和技巧,尤其是记记那些可以很快算出答案的方法,对填空题很有用。有的解答题我们看到了不知如何下手,但是可以算出结果。这个时候写一些关键步骤再把答案往试卷上一写就好了。不管得不得分,结果分总是有的。

还有,多多去问问老师同学吧,大家一起学,相互学习是最有效的。

关于政史

有人觉得文科生很闲。我不知道我们的时间都去哪儿了,不过我们的确没什么时间背政史。所以课堂非常重要。

这种要背的东西是建立在理解的基础上的,老师的讲解很重要。概念的细微区别,事件的前后联系,都要心里有数。

十来本书不一定要背的一字不差,可以记下关键词,到考试的时候“组装”成答案。

政史我没什么要说的,我也是需要反思的人,虽然分数说得过去,但是我花在政史上的时间远远不够。而且总是临时抱佛脚,千万不要向我学习啊。

关于考试

在考场上最要注意的是时间,合理的时间分配很重要。可以把试卷分割开来安排时间。比如数学,填空题要花多长时间,前三个大题花多久,后三个大题花多久……算好了才不会最后时间不够用慌慌张张地结束考试。而且不要老是看表,做完一个大项看一下时间就差不多了。

  检查的时候除非很肯定答案,不要轻易修改。很多人考完试都想剁爪,后悔自己改错了多少多少个题目。

  考完试要关注成绩与名次,又不能太在意这两者。分析试卷一定要细致,弄清每一个错因。

  高考前几天做套卷保持手感就好。其实该复习的都复习差不多了,真到考场上基本上就靠一个学生的本能在答题了。

三、其他

 高三是黑色的吗?

有人说高三没有娱乐没有消遣,昏天黑地,让人痛苦。总是充满紧张与无助。我想说,我在高三一点这样的感觉都没有。我们班同学也都这样。高考前夕就有同学调侃:“我还没有做题老师就叫我不要做题,我还没有紧老师就叫我不要紧张。”

我很奇怪这是为什么。我们的高三没有励志书上那样充满硝烟味。每一天都是开开心心的。下课还是睡觉的睡觉,聊天的聊天,吃东西的吃东西,学习的学习。和高一高二的区别似乎就是考试多了些。虽然偶尔也会因看不清未来而惆怅,因即将到来的离别而忧伤,但总体还是过得很愉快的。

如果困了怎么办?

我们班同学通常使用物理疗法和化学疗法。物理疗法可以使用提神露、清凉走珠露、清凉油、喷壶喷脸,叫边上的同学掐易疼部位等等。

化学疗法就是喝咖啡喝茶等等。

我这种特困生,以上方法均不适用。所以我采用精神疗法。我的桌肚里有我喜欢的杂志,学习机里有喜欢的小说,困得受不了时我就拿出来看一会,一看就来精神了。这个时候就可以收东西接着学了。不过此方法风险较大,要防老师。而且不适合自制力较差人群,通常这类同学会快乐地忘记了学习,浪费大量自习时间,这样就不好了。

如何不颓废?

颓废,或者说自我放弃,是很常见的。很多人因此上了高四。

我们踏入校门的时候,都对未来有所憧憬。到了高三,大家也都有了向往的院校。分数是刺激人的东西,随着刺激的增加,落差感也就来了。目标,可以给人以动力。但当目标显得遥不可及时,我们就会沮丧,不知道该怎么做。我们会觉得,就这样了,再怎么学也改变不了什么了。有些同学就是在临近高考的一两个月彻底不学的。还有同学整个高三就不在状态,看小说,打游戏,比以前玩的还厉害。

没有多少人愿意做没有回报的付出。崇高的理想不是坏事,但过高的目标绝非好事。如果每次考试都达不到目标,那一次次的打击,带来的除了失落还是失落,我们又有什么动力继续这样无望和长久的努力?很多时候颓废就是因此而来。

豪言壮志往往是三分钟热度,只有真实的进步才能给人以鼓舞。颓废是因为我们不相信自己可以圆梦,所以才沉溺于短暂的快乐,日复一日,自欺欺人。醒醒吧,高考一天不来,我们就还有一天的时间去改变。何必迷失于无聊的妄自菲薄或狂妄自大?

我们可以保留理想,同时立一个符合自己当前水平的目标。它们就是我们的第一志愿和第二志愿。不要觉得定目标是“屈就”。这种目标更有可操作性,也让人看得明朗。无论如何,总比颓废到最后一塌糊涂的好吧。

我们没工夫颓废和忧伤,只能策马扬鞭,日夜兼程,枕戈待旦。心里有一个看似遥远的梦。完成一个个需要稍微逼迫自己才能做到的目标。或许有一天就可以触到自己的梦。颓废沮丧导致的裹足不前会令人心生悔意。全力以赴就算遗憾落幕也是痛快一场。

青春,当有憾,无悔。

最后我想说,去珍惜身边的同学老师吧。高考的倒计时也是离别的倒计时。一起搏过一场,就算是辛苦的,回忆起来也很温暖。高中三年,我们谁都不容易。当我们各奔东西,开始了新生活,这样一段共同的回忆,会是最美的风景。

  (郁雅寒同学毕业于江苏省新海高级中学,2014年高考总分395分,现就读于北京大学。)

 


院校风采