== 发布时间:2015年05月19日 ==
您现在位置:首页-经验谈-高考志愿填报前“备料”

了解自我

——高考志愿填报前“备料”

南京师范大学教科院职业指导研究中心顾雪英

古语说:“知人者智,知己者明”,考生在选填志愿时,除了了解学校、专业、招生政策,乃至其他考生的情况等外部因素外,好好地认识一下自己也是十分必要的。不仅要看自己的学习成绩、高考分数等硬条件,而且要关注自己的心理特点这样的“软信息”,包括兴趣爱好、性格特征、综合能力等,考虑自身心理特点与未来专业学习的适合性。这是高考志愿填报前的另一项重要备料。

一、兴趣

兴趣是人们活动的动力,人只有在从事最有兴趣的学习或工作时,其投入才最自觉,效率才最高。有关心理学的研究表明,如果一个人对某一工作有兴趣,那么他在工作中就能发挥他全部才能的80%-90%,并且能长时间地保持高效率而不感到疲劳;相反,如果他对某工作不感兴趣,在这方面只能发挥全部才能的20%-30%,也容易感到疲劳、厌倦。

在大学设置的专业中,从专业内容的角度分类,包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、农学、医学、工学、理学、管理学这十一个大类。而在这些专业中,有的与数据、观念打交道比较多,有的与人打交道比较多,有的是需要做实验的,有的要到社会实践中去学习,各种专业会有自己偏重的方面。

同样,不同的人,其兴趣领域也会有所不同。美国职业指导专家霍兰德通过多年的研究将人的兴趣领域分为六大类,即社会型、技能型、企业型、事务型、艺术型、研究型。不同兴趣类型的人偏好的活动有较大差异,如社会型的人喜欢与人交往,而技能型的人偏好于身体运动及机械操作。

我们考生要考虑自身兴趣与专业学习的互相适应,至少不能有太大的冲突。

二、性格

性格是指一个人在现实的稳定态度和习惯化了的行为方式中所表现出来的个性心理特征,它最能表征一个人的个性差异。这里需强调“稳定”和“习惯化”两个词。例如,一个人处理事情通常很果断,偶尔地表现出优柔寡断,那么优柔寡断就不能看作是此人的性格特征,而果断则是他的性格特征。性格也存在与专业学习的适合性问题。非常外向而又不太细致的人,学习那些需要长期做实验的理科专业就相对比较吃力。

我们可以通过一个人的外貌、言行及在活动中的表现等大致了解其气质、性格。但因为气质、性格是十分复杂的心理特征,要想对其进行全面的了解,需要通过更加客观、规范的工具对其进行测评。

三、能力

专业的学习对学生的能力要求也不尽相同。此处的能力并不只是指学习能力,而是综合能力,是指人成功地完成活动所必需的个性心理特征。有的专业对逻辑思维能力、数理推理能力要求比较高,而有的专业对语言表达能力、交际能力要求比较高。同样对于个体来讲,每个人都有自己的优势能力与弱势能力。有的学生能言善辩,而有的学生心灵手巧。所以考生也要争取使自己的优势能力与专业要求尽量一致。

考生在填报高考志愿时,如果完全忽略心理特点,以后有可能出现学非所愿,学习缺乏动力的情况。当然把心理特点作为唯一考虑的因素,也不太现实。我们可以根据自我心理特点,排除少量感觉非常不适合、不喜欢的专业,其余均可视作比较适合或可以适应的专业,然后参照其他因素做进一步选择。


院校风采