== 发布时间:2015年05月19日 ==
您现在位置:首页-经验谈-高考记叙文选材的“二把尺子”

有情趣,生活味

——高考记叙文选材的“二把尺子”

江苏省滨海中学 李雪松

  20146月底,江苏高考作文阅卷专家组公布了30篇优秀作文,并大力呼吁高中师生重视记叙文写作。笔者以为很有道理。在高考阅卷中,较之议论文,记叙文确实更容易得高分。这已经是圈内的共识了。原因很简单:一、记叙文少,物以稀为贵嘛;二、凡是人都喜欢看故事,而厌烦那看了千百遍的大道理。

  简单点说,记叙文就是讲故事,讲一个跟自己有关的故事来表达考生对作文题目的理解。当然这个故事也不是随手拿一个素材过来就下笔的。这个讲出来的故事,顶好得有点情趣,有点生活味。

  一、有情趣

  有情趣,可以这么认为,就是有意思,有内涵,有回味。这个说法既对十八九岁的考生成立,也对成年的阅卷老师适用。大作家写记叙类文章追求的是能触动心灵的人和事。比如朱自清笔下永恒的背影,史铁生笔下母亲的大爱,归有光笔下寄情的枇杷树。当然这些非高中生的笔力能及。但我们也不至于去写那些老掉牙的、小儿科的故事:一写到母亲,就是“下雨送伞,头上生出了白发”;一写到老师,就是“带病上课,熬夜改作业”;一写到好人好事,就是“帮着一位老人推车子上坡,上车让座”;一写到爱心总离不开“希望工程”……诸如此类,把生活生硬分割,使人读之味同嚼蜡。反之,如果故事能让读者看后咀嚼咀嚼,感觉有点味道,那就不错了。

  江苏卷有一篇《青春万岁》的记叙文,讲了老爸老妈搬家的故事,有情趣,有内涵,有回味。

  搬家的时候,老爸每运完一箱衣服,就得在床沿上坐一下,一言不发地歇。老妈有远视了,细小的东西,她得拿远点,挤着眼看,小扣子,小绳头,都攒着,慢条细理地装进一个素净的小布袋里。

  “都老了……”我叉着腰站在屋中央,悲从中来:青春,终究敌不过生活的,戏要散场,照片要褪色,时间的洪流……

  怎么回事?我面对着两摞一模一样的《简明日本语教程》,水蓝色的封面微微打卷儿,我激动得有些颤巍巍地打开扉页,老爸老妈一粗犷一娟秀的署名清晰可辨。

  我捧着书,奔进屋里亮给他们看。我能看见他们的眸子“咯噔”一下,那是回忆之门打开的声音。

  “当年《排球女将》可真火啊!”老爸伸脚“搓”来他的拖鞋,久别重逢似地摩挲它的底脊。

  “小鹿纯子算现在的‘女神’,当时叫‘大众情人’。”老妈笑着补充道。

  几十年前的青春火苗,竟把家里气氛“焐暖和”了,我感叹它的魔力。

  一发不可收。那堆旧书像个兔子洞,老爸老妈的青春洪水一般从那洞口里涌出,堵都堵不住。

  爸爸的《山乡巨变》《活动变人形》,妈妈的池莉、王安忆、陈丹燕,书里夹着手绘的藏书票。

  “找到了!”老爸捧着一本巴掌大泛黄的“工作日志”,就好像捧着一只轻盈的、易碎的、振翅欲飞的蝴蝶。

  是一本手抄诗集,是青春的幻梦。

  “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻——找——光明!”他那声音雄厚,我估计全楼道都听得见。

  那是多么动人的一幕:光河里,旧书里的碎屑逆着光纷飞。老爸不知疲倦地,一首一首地读着朦胧诗,像演讲的青年。老妈蜷着腿,抱膝,目不转睛地盯着老爸,像听吉他的姑娘。

  他们的赘肉和皱纹,都被光影模糊,我只看见两双清澈闪亮的眸子。这陋室束缚不了他们,这凌乱的鸡毛蒜皮束缚不了他们,门口探头邻居惊奇的目光束缚不了他们。

  他们心中的火还没熄,他们从未被生活磨平。

  如果时光不能倒流,那么这一幕只能证明青春万岁,青春不朽。

  老爸大口喘着气,坐回床沿上歇息,他的老式衬衫彻底汗湿。

  他的眼中分明有泪。

  这篇记叙文的情趣表现在:1.搬家容易引起人对往事的回忆,入题自然,切题准确;2.故事围绕藏书展开,文化味浓厚;3.主人公老爸语言动作夸张,幽默中见真情;4.这种时光流逝,但激情未褪的成年人的故事很容易激起阅卷老师情感的共鸣。

  文化底蕴是高考作文考量的重要标准。鉴于此,笔者建议高三学生寻找具有一定文化内涵的各种生活典型,如公务员、老师、商贩、慈善、母亲、爷爷、姐姐、弟弟、官员、中学生等各色典型人物和情节。象收集历史文化名人一样,做成不同的专题。然后根据考场试题,将相应的人物故事进行主题组合,不着痕迹,套上即可,妙篇即成。唯一要注意的就是描写语言一定要诗意化、文学化,否则记叙文很容易低幼化,与小学生和初中生没有差别。

  二、生活味

  生活,就是活在当下。生活味,就是读着故事,得有一种就在我身边的感觉。这种感觉就要求考生不要把故事讲得那么复杂,就从你的日常生活中去寻觅素材,寻找触发点。有的考生总以为悲剧能打动人,其实每年高考作文中大量的家庭悲惨故事把阅卷老师的心都看得揪起来了。在天气热、任务重的阅卷环境下,阅卷老师更希望看到轻松的,能让他们情不自禁地笑起来的故事。若是能将同学之间平常不为老师所知的一些秘密的故事写上去,让阅卷老师产生新鲜感,则更好。比如优秀作文《致青春》中有这样的片断。

  “谁将你的长发盘起,谁为你做了嫁衣……”

  那一年,表姐的同学聚会上,一首《同桌的你》,勾起了所有人青春时的回忆。

  窗外的麻雀,在电线杆上多嘴。屋子里,欢声笑语回荡在我耳畔,十年再聚首,多么难得。

  “就你那时候最凶了,拿着个小木棍,谁讲话就在谁跟前挥着……”曾经暗恋过表姐的一个男的,脸喝得通红,“我被打得最多……”脸上似乎露出了幸福的表情。“谁让你当时脸皮那么厚来着。”表姐只捂着嘴笑。在座的每个人脸上都带着笑。

  “谁说是你被打得最多,我也不少,好不好?”另一个男的,肥头大耳,刚来的时候穿得很体面,现在喝多了,完全失去了开始的样子。

  ……

  一桌子人在那里有说有笑,回忆着十年前的点点滴滴。

  那时候我刚读高一,对人世的聚散分离没有一丝感触,总觉得自己还青春,没有朽去的青春,我会永远守着她。看到饭桌上的他们说说笑笑或者掉下几滴眼泪,也不觉有什么特别。

  同学聚会是人人都会碰到的事,阅卷老师遇的更多。本文取材富有生活气息,语言有趣,叫人想看下去。笔者相信这篇作文一定会让阅卷老师想起自己的同学聚会,然后顺手给出一个高分。

翻看媒体上刊登的那些优秀作文,有写坐校车看广告牌的,有写农村手艺人炸爆米花的,有写减肥怎样失败的,甚至还有写学生抢厕所的。对这些故事,你一定会说:“我都遇到过啊。”这就对了,同学们,这就是生活味。生活是我们写作取之不竭的源泉。大家的心要细腻,眼要敏锐,一定要留意观察身边的人和事。家事、国事、天下事,俯拾皆是,件件可写;亲戚、邻居、老朋友,随处可见,人人可叙。只有这样,我们才能从生活中积累有情趣的作文素材,使作文富有生活气息,充实而生动,从而为高考作文赢得一个较高的分数。

 

 


院校风采