== 发布时间:2015年01月12日 ==
您现在位置:首页-经验谈-沉思录

沉思录

陈明仪

俯仰之间,距离高考已是数月有余。想当初,埋首题海,分秒必争,理智时常会被焦虑、不安轻易左右。而如今提笔,俨然是以过来人,甚至是局外人的姿态,重新审视这一场不大不小的考试。

先谈谈学习经验。

说来惭愧,我觉得自己远没有周围的同学那么认真、努力,但效率也能不输他们。也许是充分的睡眠,加上适时的劳逸结合,才保证了我的高效率。有关这点,我是深有体会的。高三冲刺阶段,周一下午的英语模考总是我的噩梦。于我而言,上了一天的课,已是身心俱疲,再加上周一综合症的纠缠,面对成篇成篇的英语阅读,简直是头昏眼花,痛苦不堪。直到高考前两周,我还一次错了六道两分的阅读选择,分数自然不会好看。而高考时,英语成了我拉分的科目。由此看来,保持良好的状态和刷题、背书一样,至关重要。

具体谈谈各科。

对文科生而言,总分200分的语文是重头戏。依我拙见,广有涉猎是学好语文,也是考好语文的制胜法宝。很多人在高三时大大减少了阅读时间,转而刷题,背老师整理的知识点。做一定量的题目,积累知识点,固然很重要,但学会看“闲书”,也会让你有所广益。准备一本摘抄本,将“闲书”中触动到你的例子、观点、句子,摘录下来,并尝试写上一两百字的点评,把书读“薄”的同时,为作文积累了素材,保持了行文与思想的流畅性,“闲书”也能读出大意义。再退一步,就算你真没时间读课外书,何不把试卷上的题目当“闲书”读呢?我的语老师就建议我们不要放过这些被题目掩盖了本质的阅读材料。最后,学好语文还得关注生活。真正留心身边小事的人,其作文也会真情流露,而非生搬硬套,东拼西凑。众所周知,2014年的高考语文出卷风格大变,让不少考生措手不及,以后的试卷题型也是个未知数。然我相信,无论题型千变万化,广有涉猎者绝不会乱了阵脚。

再说数学,这可是不少文科生的软肋。然“得数学者,得天下”这句广为流传的话也不是毫无道理,毕竟数学是拉分最容易的科目。很多同学为了学好数学,投入了大量本可以用来背记文科知识的时间,做很多难度系数较高的题目。在我看来,学好数学首先要善于“回归基本”。何为“基本”?无非就是课本、笔记本上的基本概念以及最简单的例题。不要轻易将它们贴上“已掌握”的标签,考试时失分最多的就是“阴沟里翻船”。更何况,有不少高考题就改编于课本上的基础题。打下扎实的基础后,就得关注题目了。不容置疑,做适量的新题以保持思维的活跃是很有必要的,但更重要的是学会做以前做过的题。值得再做的题分为两种:一是错过的题,二是当时费了不少力才对了的题。像我自己,在复习时,就会将错题和数学卷11~14题,18~20题重新思考,甚至重新做几遍。

至于英语,类似语文,要长于积累。尤其是不同类型作文的模板句,也要多找阅读材料保持自己阅读的速度与良好的语感。当然,以上这些都是在保证课本知识、基础知识过关的前提下所采取的强化措施。

文科生常常抱怨自己复习时间不够用,复习选修科目时临时抱佛脚的时间往往远超主课,我也曾深受其苦。然两门选修,都不是死记硬背就能考好的,尤其是灵活度极高的历史和地理。所以,在此建议学弟学妹,利用平时空余的时间,结合着笔记,通读几遍课本,真正做到“理解”即可,到那时,自然而然就达到了“记忆且不会遗忘”的高度。

要而言之,以上都是我自己的学习经验,于我个人而言,是有或多或少的成效的。姑妄言之,然君切不可姑妄信之。要知道,适合自己的,才是最好的。

(陈明仪同学毕业于江苏省苏州中学,2014年高考总分396分,现就读于香港地区高校。)


院校风采