== 发布时间:2015年01月12日 ==
您现在位置:首页-经验谈-高考总结

高考总结

 

赵子煜

帷幕落下,我站在暗处,看眼前繁花似锦,回望来路,总想说些什么。

如果说这也算成功,那么我可以总结的经验是:

1.心态很重要。甚至可以说心态决定一切。要有胜不骄败不馁的气度。以豁达的心态面对每一次考试,高考战场上你就不会紧张,不会出现低级错误。用老师们常说的话就是:不要太在意分数。

2.自信是成功的法宝。高一的我成绩不尽如己意,但我坚信,付出总有回报。量变积累到一定程度一定会有质变,只是早晚而已。我的目标很明确,就是要上北大。我知道自己的路该怎么走,所以我一直向前冲,不管跌倒多少次,我深信,只要我向着目标前进,就有到达的时候。

3.学习要讲效率。不要使蛮劲。任何事物的学习都有规律可循。要依据自己的特点寻找适合自己的方法,成功不可复制,经验可以借鉴。想一劳永逸的把别人的方法拿过来就用是不现实的。必须总结剖析自己,找到适合自己的方法,学习才能事半功倍。

我对各科目的学习经验是:

1.语文学科:关于语文学习的建议:(1)建立一个基础积累本,主要积累字音字形、病句等,所积累的可以是作业、考试中的错题,也可以是阅读中发现的不熟悉的内容。(2)高考中的大阅读是重头戏,也是大部分同学的难点和重点,我的经验是多读书,多做题。这项训练可以和高考名著阅读联系起来,做到事半功倍。另外,还要多做高考真题,对照答案一点一点分析自己阅读理解偏差的地方,理清思路,对各种问题的回答要总结出答题套路。(3)文言文知识的积累也很重要。准备一个积累本,把平常阅读中发现的比较经典的实词虚词用法记下来,积少成多,高考时就可以得心应手了。(4)作文。我们老师的做法很好,高一高二时让我们由着性子写随笔,每个同学的随笔都精彩纷呈,但到了高三,就要收了,要进行写作技巧的训练,毕竟应试作文有应试作文的要求,所以跟着老师走,不要和高考闹别扭。

2.英语学科:要大量阅读英语读物,学会用英语的方式去思考,不要转换成中式思维。高一高二阶段,课外阅读是重点,高三时再进行大量的专题训练,成绩会突飞猛进,达到一个新的高度。如果高一高二只是一味做题,不注重阅读,成绩可能会短期提高,但到冲刺阶段要想再上一个台阶会比较困难。另外,多听VOABBC提高听力,可以利用假期看一些原版影碟提高听力和口语。

3.数学学科:一中的孩子们都懂的一句话:数学虐我千百遍,我待数学如初恋。真情总有回报,爱数学吧,得数学者真的可以得天下。不论你将来选择文科还是理科,数学都会是你生命中的最爱和最痛。关于数学学习我的感触很深。(1)高一时,老师会要求我们建立一个错题本。一定要听话,高三回首时,你会发现它的功效有多么大,三年积累的错题就是你整个高中数学学习的缩影。对于自己的弱项,缺点一目了然。对上面的错题每周、每月、每季度刷一次,随着错题本由薄变厚再由厚变薄,你的数学成绩会一点点提高。(2)解题要规范,步骤要完整。从高一开始就养成良好的解题习惯。(3)要会总结。多进行一题多解和多题一解的训练,既锻炼了数学思维,又提高了解题水平。数学课上,我们老师会写下一道题,向同学们征集不同的解法。同学们思维活跃,踊跃发言,最常听见的话是:老师等一下,我还有更简便的方法。这次高考,我的数学成绩很理想,就得益于老师平时的教导。

4.选修课:千万要善待选修,关键时刻就要匹配。因选修达不到等级要求,与心仪的大学失之交臂,那该是怎样的一种无奈和悲哀。而史政要想取得好成绩,上课一定要认真听讲,学老师分析问题的方法和思路。很多人认为,史政就是背嘛,其实不然,现在史政考察的绝不是背功,而是运用史实和政治思想方法论分析问题解决问题的能力。就是把书背下来,如果不会思考总结,还是得不到好成绩。所以,在背的基础上,要会听课,多做题,总结答题方法,提高解题能力。

(赵子煜同学毕业于徐州市第一中学,2014年高考总分396分,现就读于北京大学。)

 

 


院校风采