== 发布时间:2015年01月12日 ==
您现在位置:首页-经验谈-我的学习心得

我的学习心得

黄冬笑

还记得当年去北京,由于逛清华逛得太累了,取消了前往北大游览的行程,当时颇感遗憾,没想到五年后,我就要到那里开始我的大学生活,想想真是有趣。除了要感谢我的人品,也确实有一些心得可以和学弟学妹分享。

心 态

我本人智商有限,勤奋也有限,但我心态很好,所以选科以后成绩一直比较稳定。现在回想起来,复习迎考,最重要的也许就要算心态了。

自主招生考试之前我花了很多时间和精力做准备,但最终失败。遗憾当然是有的,但我没有纠结于此间得失,淡定地翻过来这一页。最终裸考去了想去的地方。

我觉得,喜欢伤春悲秋的同学一定要注意调整心态。尤其是高三一年,大大小小的模考接踵而至,一帆风顺纯属小概率事件,一定要做好充分的心理准备,看淡数据,减少焦虑,快乐学习。要想发挥稳定,就要保持稳定的个人节奏,良好的心态。心态放平稳了,自然的,每天就会像打了鸡血一样乐颠颠地精力充沛地学习。

坚 持

除了平稳的心态,还需要学会坚持。有时候付出了努力,一时不能见效,这就需要我们坚定地坐住冷板凳。记得我在高三刚开学的时候,英语上忽然出现了比较大的问题,短时间没有什么好办法,除了勤查字典多积累,也只有刷题了。我每天给自己加一篇完形、一篇阅读。一个星期,无效。两个星期、三个星期,无效。一直到月考前,也没有起色。我是挺绝望的,但是没有松懈。结果月考的时候英语忽然好了起来,再以后英语就一直挺让我放心的了。

回顾那段时光,我发现有什么糟糕的情况,咬咬牙,挺过去就好了。天再黑总还是要亮的,不坐冷板凳的最佳方式就是把板凳捂热。

语文学习

在这里我想特别提醒学弟学妹们,一定要重视语文。语文看似拉不大差距,容易被忽略,但这门学科在高考中常常会给不重视它的人重重一击。

我认为,学好语文,最重要的是去功利化。着眼于个人语文素养的提升,而不是专注于分数的提高,多读书、多写随笔,而不是多做题、多背素材,只有靠素养带动成绩,才是真正有效的学习。就我个人而言,高二时坚持每周读完一本书,并写一篇感想,使我受益匪浅。高三后期每天晚上读一首王维的诗,不是为了提高诗歌解题能力,而是平静心情,自我享受。

关于计划

很多同学喜欢每天给自己定学习计划,这是一个很好的习惯,但并不适合每个人。有同学心理预期高,执行力却有限,因而会因为连续几天完不成自己的计划而手忙脚乱,情绪烦躁。我的方法是,并不设定明确的当日计划,而是每天及时记录一天完成的任务,及时回顾自己做了什么,而不是没有做什么。这也是自我督促的一个好办法,同时,这样做也能给自己积极的心理暗示。

(黄冬笑同学毕业于江苏省海门中学,2014年高考总分402分,现就读于北京大学。)

 

 

 


院校风采