== 发布时间:2015年01月12日 ==
您现在位置:首页-经验谈-此情可待成追忆, 只是当时已惘然

此情可待成追忆,  只是当时已惘然

王书文

  高三一年,滋味良多。

  高三伊始,我的起点并不足够好,迷惘与黯然交织成一切,累积于心胸。高一一年都沉湎于玩乐,高二再补,成绩也始终未达到自己满意的层次。

高三的竞争无疑是激烈的,我在名次的起起伏伏中,灰心过,也想过放纵自己几次又怎样。但最终,浪子回头的原因不是有点狗血的亲情友情师生情,是不愿意目睹自己的埋没。

 “莫泯然于众人”,这是一位师姐的话,我记忆犹新,这句话要做到确实很难,但不试试谁会甘心呢?

我开始豁出去找老师同学问问题,不去顾忌什么脸面什么不好意思,“不好意思”这几个字有时会害一个人一生一世。

说到底,就是努力。很少有天才,生而为常人就不要抱怨自己不够聪明,努力是根本,聪明是锦上添花。

达到努力这个要素后,还要正确的方法。

我语文基础不行,就针对高考卷的每个部分进行针对性练习,字音字形每早读背;病句就是大量练习;成语题要大量积累和练习以获得语感;文言文题就把老师讲过的每一篇文言文的生词记录下来坚持背诵;诗歌题就看大量的诗歌鉴赏、进行习题练习;阅读题需要做高考原题,实战练习;作文就是大量背诵素材和好的语句。每一大项都需要非常多的时间,我因此也问过老师,觉得时间紧,她每次都说离高考还有很长时间,紧什么紧,不要想着时间紧,埋头学就是了。

数学就是大量做模拟题、高考题,然后整理错题,复习错题。没有什么捷径,就是努力。

英语方面,读英语书是个很不错的方法,上面有大量文章,涵盖大量必考词汇和语法,读熟读透,语感也能上来。

还有很重要的一点,千万不能忽视政史,虽然只考等级,但好的大学通常要求双A,最次也是双B,考一个C都不行,存在很多因为等级不够而与优秀大学失之交臂的例子。政史就是背书,找出答题规律。

最后是心态,要把心静下来,抛弃与学习不沾边的想法,当然也要劳逸结合。

举个例子,我高考前觉得时间太紧,完全复习不完,后来一个同学教训我说,不要管时间紧不紧,不要想一些有的没的东西,埋头学就是了。埋头学,应该就是面对高考的良好方法与态度。

我的一些大神同学,在高考前的状态都不好,紧张、焦虑、心浮,低谷期了很长一段时间,没有发挥出正常水平的关键就在于他们的心态。

我纯粹把高考当成周练,考不好就复读,没什么大不了。不去期望往往就能获得期望的东西。

说实话,高考成绩出来后,我有点惊讶,排名进行了一次大洗牌,有的人一飞冲天,有的人双翅受折。这些并不重要,重要的是从中收获了什么。J.K.罗琳和比尔盖茨在各自领域都很成功,他们却一个毕业于名不见经传的大学,一个来自哈佛。这足以说明大学只能影响你,并不能决定你。而大学的影响也多半取决于你自己。

高三,经历的时候,觉得苦、累,但结束了,也忍不住淡淡怀念,怀念共同的苦学,怀念努力和认真,怀念班主任的严厉与温柔,怀念同学的互帮互助。人的记忆固然存在自我美化自我遗忘,但请珍惜这段时光,让自己莫辜负这段韶华。

(王书文同学毕业于江苏省新海高级中学,2014年高考总分409分,现就读于北京大学。)

 

 


院校风采