== 发布时间:2013年02月25日 ==
您现在位置:首页-经验谈-一个理科生的语文突破

一个理科生的语文突破

东南大学索佳妮

  

   2012年高考过去已经几个月了,临考期间的兴奋已经褪去,发榜时的惊喜也逐渐淡化,但是,隔着这几个月的距离,一些清晰的脉络从褪去的兴奋中显露出来,于是我渐渐能够看出,除了一点点的运气之外,是什么促成了我高考不错的结果。我不会再一次踏上高考考场,但我愿意把我所能想到的一些经验写出来,希望学弟学妹们看了能有一点点收获。

  首先介绍一下我的情况。高中三年,我成绩只是中上,虽是理科生,却长于各类文科。都说得数学者得天下,但高考时我偏偏靠着语文140的高分取得了一个不错的总成绩。因此,我希望和大家分享两点经验:一是高考语文怎样取得突破,二是怎样才能在高考发挥最佳状态。

  说到语文,那就先说语文的重头戏——作文。

  拿到试题,大家做的第一件事情就是审题。但是在审试卷上的试题之前,我希望大家能先审一下“考场作文”这道无形的题。考场作文和其他文章的评判标准不同,这种特殊的评判标准直接由它阅卷的形式决定:一个阅卷人在短时间内要浏览大量同一标题的文章。因此,自身内功尚浅,但想获得好评的学生应当绞尽脑汁思考的是这样一个问题——怎样能让自己的文章“跳出来”。要跳出来,首先你要确立一个和多数考生不同,又相对安全的主题。新又不突兀,高又不浮夸是写作高考考场作文的制胜口诀。比如说,在多数考生写妈妈雨天送伞、爸爸熬夜陪读、奶奶逐渐衰老的大环境里,你把目光落在“庞大无序的商业帝国里日渐淡化的传统文化”,“飞速扩张的老城里被淡忘的一抹绿”永远是不错的选择。当然如果你写的是记叙文,单单把引号里这一行字摆上考卷,那主题就有些“飘”。因此,你要化大为小。举文化为例来说,你如果通过例如“记忆中飘荡在你所居住的老城上空的晚祷钟声的消失”的具体意象,辅以具体人物、具体情节来展开你的文章,就能使情感更加扎实,同时更加契合“真实生活、真情实感、真知灼见”的原则。

    关于语文,除作文外还有一点值得一提:那就是课外名句背诵的临考复习。也许许多学校和我的高中一样,在高三下半学期下发了数不清的资料要求背诵。平时当然要反复认真背诵,但到了高考前,尤其是到了临考前一天晚上,我建议多数同学除了最后的“押题”篇目再过一遍,其余的大可以扔到一边。否则一来费时,二来碰到不会的句子可能心慌,临场强记又加重大脑负担。因此很有可能会触犯高考大忌:影响考试心态。而心态一被影响,你的总分会打个八九折,比起两分名句(还不一定就能考到)是大大得不偿失的。

  在我看来,考场上比的七分是实力,三分是心态。心态决定了你是超常发挥,还是最后大失所望。“超常发挥”听起来可遇不可求,但实际一定程度上它不是偶然的。回忆我的学生生涯,我算是一个考试时有“超常发挥”的学生:小升初、中考、初中分班考、高考,我全部发挥出超出平时的最高水平。我觉得带来这样发挥的最主要因素是心态。说来简单,考试之前,应当竭尽全力把自己的心态调整到一种本能的既平静又微微兴奋的状态,感到胸中坚实、自信,蓄势待发是最棒的。除此以外,不要多想考试的后果,不能给自己过重的心理负担。一位高考状元说,她平时的目标是清华北大,临考前就降到浙大。而平时成绩本就不突出的我,目标本就模糊,临考前干脆连目标都不想,只是专注于考试本身。当然,关于目标,个人情况不同,我也只是一己之见。

  希望我的几条经验能在高考中帮到大家。

   (索佳妮同学毕业于苏州市第三中学,2012年高考总分398分,其中语文单科成绩140分,被东南大学录取。)

 


院校风采