== 发布时间:2013年02月25日 ==
您现在位置:首页-经验谈-成功源于积累

成功源于积累

——我的英语复习经验

清华大学何家杰

 

  2012年的高考中,我总体发挥较好,其中英语学科比较优秀,现在我将英语的一些复习经验与各位分享,希望能对大家有一些帮助。

听 力

  高考听力以美音为主,难度并不高,但若要做好听力,关键在于考前多听多练。如果时间充裕,可以一天听一章(20题);如果时间比较紧,也可以一天听10题左右(即第一天从开头听到第二段对话结束,第二天再把剩余部分听完)。在高三,只要能够坚持每天都做一次听力练习,高考听力基本可以保证。

单项选择

  单项选择主要内容是语法方面的动词和动词短语、动词时态、非谓语动词、情态动词与虚拟语气、从句等。针对这些语法内容,上课笔记一定要做好。此外,还可以买辅导书,对各类语法逐项进行细致练习,这也大有裨益。当然单项选择也会涉及到介词、冠词、情景对话等,题目可能稍有难度,但是它们一般不是考试的重点,平时稍加留意即可。

完型填空 

  完型填空题可以每周练3~4次。我的答题方式是:文章共读两次:第一次通读全文,既要填好能够确定的答案,也要理解全文大意,对那些不能确定的题目不用过于纠结,大可跳过。这样,在第一次读完后,还有近一半的选项没有填写答案,而在第二次阅读时,你明白了作者写这篇文章的大致意图,这些答案往往能够很轻松地选出来了。这个方法不一定能适合每一位同学,但您可以试用一下,希望对您有帮助。

阅读理解

  阅读题占了大量分值,要做好此类题,关键还是多练,尽量每天坚持练2~4篇。阅读题一般分为四类:细节理解题、主旨大意题、推理判断题、词义猜测题。每一类题目都有解答的技巧,譬如推理判断题中,可能有多个选项表述没有明显错误,但最贴近文章主旨的选项才是正确答案。对题目进行分类,目的是更好地掌握一类题型的解题技巧,进而提高阅读题的正确率。对完答案后,也可以看一下解题思路,这也有一些好处。

任务型阅读

 做这类题目关键在于细心。此类题一般难度中等,近三分之二的答案都由原文中的词汇变形而来,另外三分之一的答案则需要一定的归纳能力。有一些词语在任务型阅读中常用,如reasonscausessuggestionstips等,平时可以适当进行整理。

作 文

    作文要拿到好的分数,不可轻视的一点是字要写得好看,卷面整洁美观可以说是作文拿高分的前提。一篇文章如果字不好,纵然内容很出彩,也很难拿到20分以上。如果想把字练好,要尽早向老师寻求帮助,让老师及时对自己的字进行评价和反馈,不断改进。同时,在写作上要保证作文内容不偏题,且没有明显的语法、句式、用词错误。如果想再上升一步,就可以在用词和句式的多样性上做文章,譬如try to do something可以改为exert all ones strength/make tremendous and persistent efforts to do something,句式上可以尝试使用一些强调句、倒装句等,这也要靠平时积累和训练。

   (何家杰同学毕业于江苏省苏州中学,2012年高考总分421分,其中英语成绩116分,被清华大学录取。)

 


院校风采