== 发布时间:2015年05月19日 ==
您现在位置:首页-健康心理-考前 心态一定要调整好

考前 心态一定要调整好

 

临近高考,学生因高考和升学的压力,总体上心理健康状况较差,容易出现焦虑、烦躁、自卑、偏执、脆弱,自我怀疑、自我否定、记忆力下降,注意力集中困难和人际关系敏感等心理问题,市优秀班主任,一高中教师狄坤提醒说,考前,一定要优化学生的心理、调整考前状态。

增强迎考自信心

老师说,增强迎考自信心,首先学生应学会辩证地看待模拟考试成绩。这些考试虽能反映出学生目前的学习水平,但不是绝对的,考前的模拟考试和高考的成绩之间有很大的弹性,有时相差几十甚至上百分。所以模拟考试如果不太理想,不该丧失信心,应该认真及早地发现问题,及时补救,避免在高考时丢分。

另外,家长要用积极乐观的心态影响孩子。家长每天和孩子生活在一起,彼此心态、情绪相互影响,所以家长始终是孩子的巨大精神支持,应该让孩子真心感受到父母对自己的爱,

由此产生强大的克服困难的心理动力和勇气。同时,对孩子的每一次进步都应进行及时鼓励,让孩子看到自己的每一小步的提升都可以得到家长的承认和肯定,这时他们的学习成就感就会放大,激发他们主动学习的热情。

克服焦虑、浮躁的情绪

“让孩子懂得客观理智地看待高考,不要把考大学作为自己唯一的出路和目标,而是把高考作为对人生的一次挑战,尽力而为,不悔青春即可。”老师认为,家长老师对孩子学习上的要求要合格,但不要强求更高目标,要以平和冷静的心态去面对高考。

还要教孩子学会正确自我评价。孩子在面临高考时,总是看到自己的不足,形成自卑的心理,在备考上没有自己的套路,弄得慌乱而又没有起色。这时,有必要提醒孩子在最后的复习时间里,以巩因优势为主,最大程度地保障自己多得分。告诉孩子学习是一个从积累到释放的过程,不能急功近利。有些学生觉得这个月我努力学了,下个月成绩就一定提高,如果短期内看不到成绩就不再坚持或轻易地否定自己。其实学习是需要过程和时间的,学习效果的显现总是滞后于知识的积累,所以需要鼓励孩子继续坚持和努力。

改进注意力不集中的状态

老师介绍,心理学研究表明,长时间处于紧张状态或从事单调活动,便会疲劳,注意力涣散。考前这段时间,因为学习资料显得既熟悉又单调,学习方式已经稳定并习惯化,再加上生理和心理能量被大量地消耗,容易出现注意力不集中的心理状态。所以家长要帮助学生从更新的角度对知识进行总结归纳,调整学习顺序和科目,这些变化可以给孩子新的视觉,听觉等感觉刺激,即便是学习相同的内容,孩子们也会有新鲜感,或多或少地重新调动他们的注意力。

(来源:燕都晨报)

 


院校风采