== 发布时间:2010年05月11日 ==
您现在位置:首页-健康心理-专家支招:高考前一个月排除杂念全力冲刺

专家支招:高考前一个月排除杂念全力冲刺

 

距离高考还有一个月,相关老师提醒,正处在冲刺期的高三生要排除一切杂念,聚精会神地向着自己的高考目标全力前进。

高三生晓雪现在脑子里经常闪现一些让自己困惑的问题,如“将来考不上一个好大学,自己该去做什么?”、“考不好,如何面对父母和亲朋好友?”等。

据了解,越临近高考,考生越容易出现紧张、急躁、焦虑、无所适从、悲观失望等情绪,从而导致学习效率严重下降。在这段时间里,与高考有关的各种信息也会接踵而来,在很大程度上影响考生的备考情绪。一些高三生难以静下心来进入高效的复习状态。

北京宏志中学老师张霞认为,越是关键的时候,考生越要保持冷静平稳的心态,过度紧张和焦虑只会影响复习效率。考生应该以积极的心态、坚定必胜的信念,排除一切杂念,全力以赴向目标冲刺,而不要现在就为将来的事情患得患失。

目前,各个层次考生的目标已基本明确。考生要根据自己的目标定位和实际情况进行复习。考前一个月,复习的重点不要再放在难题上,而应该回归课本,回归基础。考生还要把主要精力用在会做但却经常出错的知识点上,把以前整理的错题作为重点复习的内容,以便在有限的时间里提高复习效率。此外,还要注意劳逸结合。当感到疲倦时,考生可以适当做一下眼保健操和深呼吸等。

(来源:北京考试报) 

 


院校风采