== 发布时间:2010年05月10日 ==
您现在位置:首页-健康心理-做一个“阳光的人”

做一个“阳光的人”

 

许吉如,南京外国语学校高三学生,校学生会主席。综合素质出众的她是南京申报2014年世界青年奥林匹克远动会的形象大使,为南京的成功申青奥作出了积极的贡献。

看似文静的许吉如在最近是相当的“红”,在高手云集的南外也是一个无可争议的佼佼者,是一个公认的获奖专业户。2008年,她获得了中央电视台“希望之星”英语风采大赛高中组全国总决赛冠军,北京大学模拟联合国最高奖——最佳代表奖, 2008年度“江苏省十佳青年学生”称号等等。不管是参加什么比赛,许吉如总能轻松晋级,这固然离不开她突出的学业能力,更主要的是她与众不同的表现。在参加“省十佳青年学生”评选时,她一改常规,不仅脱稿演讲,还把自我陈述变成直抒胸臆,赢得了专家青睐。用一位南外老师的话来评价:“该生品学兼优,多才多艺,奉献校园,服务社会,成绩优异,屡摘大奖,全面发展。”

这次,记者也有幸采访了这位优秀的女生——

记者(以下简称记):你好!了解了你的经历,觉得你是一个得奖专业户,同龄人都很羡慕。

许吉如(以下简称许):谢谢夸奖哈。其实,我是个很单纯的女生,性格开朗的缘故,从小就喜欢参加各类比赛,从中收获了很多。

记:现在很多像你一样的同龄人都是以完成课业任务为最终目标,无暇顾及其他的能力提高。你是如何培养自己这种全方位的能力的?

许:可能是周围的环境影响了我。在我看来,所有的能力都是一点一滴积累而成的。没有人可以一步登天。我们中学生应该也必须将学习放在首位,成绩的背后是认真的态度。巧学关键是在老师的指导下,有自己的一套方法。巧学的过程中,才能有空余时间去培养自己的其他能力。每个人应该给自己一个清楚的定位。我从小爱说话,对和语言表达有关的项目都感兴趣。尤其是英语,对她,我有种爱不释手的感觉,因而我会从自己的长处入手,不断进步。

记:在别的同学看来你已经取得了不小的成就。那你的成长过程是不是一帆风顺的?有没有遇到过挫折?

许:我的成长道路还算平坦,没有遇到过大风大浪。但我有过挫折。高一的时候,要学9门功课,我一时没有缓冲过来,只是一味地学习,因而成绩在班上有所下滑。后来,在老师的帮助下,我重新制定了自己的学习方法,有侧重点地抓自己的薄弱环节,避免了“眉毛胡子一把抓”的死学习。此外,在那段时间里,我参加了中央电视台迎奥运“希望之星”英语风采大赛(高中组),并获得了第一名,也增加了我的信心,将我从低迷状态中拉了回来。

记:你的能力的养成有哪些因素的推动?

许:我是一个循序渐进的人,我觉得自己的成功离不开学校老师的帮助。我就读的南京外国语学校给我提供了一个可以展示自己的平台。周围同学的积极向学,也激励着我不断进步。在我看来,有压力才会有动力,良性的竞争环境对我的成长起了很大的作用。同时,南外也是一所注重素质教育的学校,老师会尊重每个学生的想法,他们鼓励我们走出学校,参加一些有益的活动,寓教于乐,既拓展了我的知识范畴,也开拓了我的视野。此外,我的父母对我很民主,学习和生活的事情常常是由我自己做主的,他们尊重我的选择,我觉得这在我的成长中也起了很大的帮助,家长与孩子之间应该是重在沟通的。我很感谢他们对我的教育,让我自由选择。

记:你的英语成绩是很让人羡慕的,能不能说说英语学习上有什么秘诀?

许:我觉得自己没有什么秘诀,是靠一步步慢慢积累的。在课上认真听讲是学好英语的基本,此外,对于口语而言,多说多练是十分必要的。从初二到高二,我参加了大大小小近二十场英语竞赛,从不厌倦,乐在其中,最终夺得全国冠军。最大的参赛动力想必就是这样一个道理了——很多事情在最初可能只是爱好、是天赋、是消遣,可是只要我们重视、珍惜它,不放弃任何一个锻炼它的机会,总有一天,这些看似平常的小事将演变成一份自信和勇敢,常伴我们左右。

记:现在社会上都提倡推动学生的素质教育,作为一名中学生你怎么看?

许:我支持素质教育的哦。一味的死学习是不适应将来的发展的。我很喜欢南外的教学模式,学业固然重要,但德育必不可少。尊重、宽容和爱的品质是我们中学生所应该具备的。这单靠应试教育是培养不出来,学校应该在不影响学生学习的基础上,多安排些文体活动,或是一些竞赛,这样就能寓教于乐,我们中学生也能成长为一个“阳光的人”。

记:现在你已经确定被清华大学保送录取,提前结束了高三的紧张生活,作为同龄人,对高三同学有什么建议?

许:我想在这送给他们一句话:青春无悔,拼搏无悔。我们的青春只有一次,过程是很重要的。虽然我们不能左右结果,但我们可以左右自己。不要紧张,将压力化作动力,在老师和同学的帮助下,制定好自己的复习计划,不要给自己留遗憾,这样就足够了。我还想说,心态很重要,失败并不可怕,相信“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。

记:作为南京申办青奥会的形象大使,你觉得自己在活动中发挥了什么作用?有哪些切身体会?

许:分两个阶段吧。在南京准备阶段,我主要是负责宣传工作。我觉得南京的中学生不同于外地,他们不张扬,特别有历史使命感。将青奥会的精神宣传到市民中间,真正地引起社会的关注。到了温哥华申办的时候,我认真地了解一些关于家乡南京经济、基础设施建设之类的内容,以便更好地向外界介绍家乡。同时我觉得自己的责任更大了,我代表的不仅仅是南京青年的形象,更重要的是代表中国当代青年的形象,因而我尽我所能地将我们年轻一代中学生阳光健康的形象展现出来。说到体会,我觉得这次申青奥成功,是所有工作人员的团结换来的,他们把每一个细节都做的很好。负责制作申青奥陈述PPT王晨老师被摄像机砸中头部,瞬间就肿起来了……但是他缓过神来的第一句话是:“设备没砸坏吧?”我挺感动的。身边这些兢兢业业踏踏实实的长辈更令人钦佩。

记:相信温哥华形象大使之旅让你收获了很多。最后说说你的愿望吧。

许:我的愿望很多,但自从成为青奥形象大使后,我的爱国情结更加浓厚。现在我最大的愿望是将来能去国际机构任职,为我们的祖国争光,做一个有责任的中国人!

记:谢谢你接受我们的专访,希望你在以后的人生路上能越走越好,永远保持自信的微笑!

许:谢谢,我会不断努力的!

(特约记者  肖 奇)

 

 


院校风采