== 发布时间:2010年04月19日 ==
您现在位置:首页-健康心理-考前压力大 专家、老师为考生支招“解压”

考前压力大 专家、老师为考生支招“解压”

 “一名成绩很不错的学生,压力过大,精神出问题了。”

    上周末,在“大河助考QQ群”中,家长和考生不仅关心“高考新政”,更对学生在学习过程中遇到的问题进行咨询和讨论。而在高考临近时如何为考生解压也成了家长最关心的问题。

    压力过大考生精神失常

    “大河助考QQ群”中谈论学生学习状况的一位家长提到,他认识一名参加今年高考的考生,成绩非常优秀,但由于学习的过程中,学校和家长给予的压力过大,精神出现了问题,如今已被送到了医院。但家长还想让这个孩子继续参加高考。

    此语一出,顿时引起广大家长的关注。一网名叫“爽”的家长在群里“心疼”考生,“我孩子很懂事,平时学习很努力,不用家长催,假期也主动要求报补习班,但就是成绩上不去,她也不爱和家人交流”。听了他的诉苦,名为“花香”的家长,也聊起了自己的孩子,“我家孩子学习成绩中等,学习还得‘逼’着学,为啥他对学习不感兴趣?”一个叫“老大”的家长说“俺孩子成绩可以,但就是感觉压力很大,有啥方法能帮他减轻压力?”“孩子平时不爱说话,特别是回到家里,家长问啥也不答,有时候还对我发脾气。”一家长很是苦恼。“我孩子也是这样”,“我孩也差不多”

    考生怕考:我很“苦”

    不少考生家长在群里诉说了自己对孩子的担忧,担心孩子因高考带来的种种压力而影响到身体和心理方面的健康发展。

    “孩子早上6点起床,一直到晚上11点多才能上床睡觉,一天的睡眠时间还不足7个小时。这样,孩子能承受得了吗?学习效率会高吗?”家长“小易”说。网友“浅留”是一名初三学生,面对中招考试,除了担心自己能否考上一所好学校,“浅留”还和网友交流着平时学习生活中自己心理上的苦恼。“平时要上早自习,很早就起床了;中午一般有很多作业,也不能午休;晚上还有作业,洗漱完毕也11点多了。睡觉时间短,而且有时候晚上也睡不好觉。我经常感觉头晕,上课时会打瞌睡或走神。”“我也有这样的感觉,而且很多时候,我觉得自己很浮躁,我希望自己的精神可以放松些,可是又不知道怎么做。”另一个考生也说。

    “满脑子想的都是考试,但觉得啥都不会,无从下手,回到家里不敢跟家长说。”“我看书看得不少,但看过的东西根本记不住,很苦恼。”“我成绩平时在班级前十名,但还是害怕中考,万一考不好就没学上了。现在考大学是唯一出路。”考生之所以“寝食难安”,原来有如此多的担忧

    心理学家献计:谈心、锻炼可减压

    面临升学考试的压力,考生和家长该怎么做?

    一位高中老师介绍,高考临近,不少考生为了争时间,拼命开夜车,并挤占了娱乐和锻炼时间。这给考生的身体和心理带来了很大的伤害,这些学生看似很努力,但学习效率不高,甚至还会因为紧张过度,导致神经衰弱或“惧考症”等病症,这些对考生备考复习很不利。

    怎样为考生减压?省实验中学心理老师王丹蕊介绍,心理压力大多是学生自己加压造成的。家长和老师可以经常与考生交流、谈心,内容不仅限于学习,最好是与学习无关的,通过交谈,给考生心理上的安慰,让他们感受到温暖。

“考生也可以通过自我调整来消除烦躁。”北师大心理学硕士吴和芳说,“在感觉心情烦躁时可采用深呼吸。自己找一个舒服的姿势坐好,双目微闭,从鼻腔慢慢吸气,吸到吸不动时,保持三秒钟,然后慢慢地通过口、鼻呼气,反复这样做。同时,默默地暗示自己:我平静而缓慢地呼吸,感到很安静、很温暖、很放松,我全身的各个部位都感到下沉和放松。在这种缓慢呼、吸的过程中去体会、去感觉,以达到完全放松的状态。”

    同时,王丹蕊还建议考生加强体育锻炼。心情烦躁,学不进去时不妨转移注意力,参加体育锻炼是最好的一种方式,这样可以让自己增强对疾病的抵抗能力,在考前身体“不掉链子”。“适当的运动是消除大脑疲劳、改善情绪的有效方法。”她说,在冲刺的最后阶段,考生更要注重身体的锻炼,但不要过度透支体力。学生可根据自己的实际情况,采取慢跑、散步、打球、做体操等形式锻炼,但一定要避免剧烈的运动项目,以免受伤。“家长这个时候不要再给学生压力了,面临高考,每个学生都会尽自己的努力,家长要相信自己的孩子能够成功。”王丹蕊说,不刻意的加压或减压,这才是对孩子最好的支持。

    老师:给考生“量体裁衣”

    其实,考生普遍都存在这种现象,据郑州一中的一位班主任老师介绍,考生出现考前紧张、烦躁等“惧考症”在很大程度上是由于老师和家长的期望过高,或者是考生对自己的要求过于严格等原因造成的。有些学生因为本身的基础较差,在这个时候很多环节的复习跟不上老师的进度而造成的一种积累性的焦虑。他建议考生,放慢复习进度,结合自己的学习基础,有针对性地复习,不要盲目随大流,只要在自己原有的基础上有进步,这就是有效的复习,不要给自己太大的压力,制定不切合实际的目标。

    “少理我,烦着呢!”“我们的某科老师特别差劲儿,跟他学还不如自己学。”针对很多考生的这一“埋怨”,王丹蕊老师说,这是考生难以调整自己复习的状态造成的。很多时候,考生是因为自己太紧张而为自己的紧张情绪找借口。她提议,考生应该多与同学、老师和家长交流、沟通。家长应该理解学生的“烦躁”心理,处理好自己的心态,不要把自己的紧张情绪带给孩子。记者张可丹实习生田育臣娄雪

(来源:新华网教育频道)

 


院校风采