== 发布时间:2010年04月19日 ==
您现在位置:首页-健康心理-怎么跳过"笔尖现象" 高考适度紧张是最好状态

怎么跳过"笔尖现象高考适度紧张是最好状态

 

答案到了笔尖为什么想不起来?瓦伦达的最后一次走钢丝为什么没成功?冰壶运动员怎么把球击进圆心……昨日下午的长沙晚报高考名师大讲堂,台上是长沙市未成年人心理健康指导中心咨询员、长郡中学心理教师梁珊和长沙市一中物理教研组组长、高级物理教师邓头莲。台下,一如以往的座无虚席。而两位明星级的老师让听讲者大呼过瘾,虽然讲座足足持续了五个小时,但内容形象生动,让人意犹未尽。

  中上等成绩群体最易过度紧张

  你有没有过刚进考场就心跳加速,手心出汗甚至还有点颤抖的经历?你有没有因为第二天要考试兴奋焦虑得睡不着?不要着急,这些都是正常现象,“不要以为只有你一个人是这样的,也不要以为这就是过度紧张自己吓自己,要以平和的心态看待自己正常的表现。”梁珊说,“有些考试出来后总是自我感觉非常良好,100分的题觉得自己拿90分是没有问题的,但是考试结果一出来就懵了,这是为什么呢?”梁珊解释说,这是因为这些同学是抱着“哦,原来考试也不过如此嘛”的心理,会出现马虎大意、注意力不集中、笔误等问题,“适度紧张能让人保持兴奋性和警觉性,这样反而能发挥出最在状态的水平。”

  根据自己多年的教学经验,梁珊指出中上等成绩的同学对自己的期望值较高,是比较容易出现过度紧张的群体,需要特别注意。

  出现心理问题要有破解绝招

  明明知道这个题怎么做,还能回想起知识点在书本的哪一页,但提起笔来竟然写不出答案,这就是典型的“笔尖现象”。梁珊建议同学们在考场如果遇到这种情况,最好的做法就是直接跳过去不答,等做完后面的题目再来想可能会茅塞顿开。

  “加油,我一定会成功的。”这是很多考生用来激励自己的座右铭,但是在讲座上,梁珊的一个故事却让听课学子陷入了深思——“瓦伦达在世界各地都进行了走钢丝表演,没有哪一次是不成功的,但是最后一次走钢丝他却失败,这是因为他抱着收官之作一定要成功的心理所致。”梁珊提醒学子,考试就像走钢丝,需要一心一意,不要常把考试跟父母、老师、前途等联系在一起,成才有多种途径,不要抱着高考是一考定终身的想法,这样才能卸掉思想包袱。

  物理要讲究答题策略

  每次讲座,总会有一些父母代劳做笔记,不过物理讲座可有点难为这些“代劳者”。“冰壶比赛是在水平冰面上进行的体育项目,比赛时,运动员从起滑架处推着冰壶出发,在投掷线AB处放手让冰壶以一定的速度滑出,使冰壶的停止位置尽量靠近圆心O。为使冰壶滑行得更远,运动员可以用毛刷擦冰壶运行前方的冰面,使冰壶与冰面间的动摩擦因数减小。”后面省略一些专业公式,邓头莲以例子为点,辐射到各种解题思路和解题方法,并针对考试大纲,归纳要掌握的知识要点。

  思索、交流、解惑……学子们与邓头莲老师互动热烈,家长们就只能面面相觑了。“幸亏长沙晚报的工作人员很负责,会把老师的PPT发到我们的QQ里,我也把老师的讲座录下了,相信不虚此行。”家有高考生的女士告诉记者。

(来源:长沙晚报)

 


院校风采