== 发布时间:2010年12月02日 ==
您现在位置:首页-保送生-清华大学2011年保送生相关政策问答

清华大学2011年保送生相关政策问答

 

申请我校保送生的考生,需要具备哪些条件?

12011年应届高中毕业;

2、志向远大,心态阳光,学业优良;

3、高中阶段取得以下条件之一,具有教育部规定的保送生资格:

1)省级优秀学生;

2)在全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛(数学、物理、化学、信息学、生物学)中获得一、二、三等奖;

3)在全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、信息学、生物学)省赛区复赛中获得一等奖;

4)在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动中获得一、二等奖;

5)在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖;

6)经教育部批准具有推荐保送生资格的外国语中学所推荐的思想品德和学习成绩优秀者。

最终获得保送生资格的名单以教育部“阳光高考”平台公示名单为准。具备上述资格的学生,只有通过了我校的选拔之后,才能被我校保送。

 

清华大学招收保送生有哪些渠道?

1、凡参加全国数学、物理、化学、信息学奥林匹克竞赛总决赛的选手,可以提出申请,我校在其竞赛成绩的基础上,通过面试予以录取。其中,物理、信息学的总决赛录取工作已经结束,数学、化学总决赛的录取工作将于20111月进行。相关招生政策,在总决赛招生过程中另行发布,不在本部分答问中予以说明。参加上述竞赛总决赛的选手未能在竞赛中获得认定的,可以申请参加我校的保送生招生测试或者自主招生测试。

2、我校拟于2011年元旦前后举行保送生招生测试。具有保送资格的考生可以通过中学推荐或者个人自荐报名,通过测试的考生可以获得保送生认定;未获得保送生认定的考生,如果事先同时申请了我校的自主选拔,可以继续参加后续的自主招生测试。

3、我校拟于2011年春节后(具体时间根据教育部政策确定另行发布)举行自主招生测试,具有保送资格的考生在此次测试中成绩优秀、达到保送要求的,可以予以保送;未达到保送要求但达到自主招生认定条件的,可以给予自主招生认定。

考生在获得保送认定后,可以由本人申请将保送认定转为自主招生认定。

 

上述三条渠道之间的关系式怎样的?

1、即将参加数学、化学总决赛的考生,可以获得以下三次机会:

1次:报名参加我校的保送生选拔,可以免于申请材料的书面评审直接参加测试,成绩优秀的可以予以保送。

2次:在数学、化学总决赛中取得好成绩,经我校专家组现场面试后予以保送;

3次:报名参加我校的自主选拔,可以免于申请材料的书面评审直接参加测试(初试、复试的流程与其他自主招生考生相同),成绩达到保送要求的予以保送;未达到保送要求但达到自主招生要求的予以自主招生认定。

特别提醒:自主选拔测试报名截止时,保送生测试工作可能尚未结束。如果考生希望多获得一次测试机会,一定要分别按照自主选拔和保送生的报名时间进行申请。

2、其他具有保送资格的考生,有以下两次机会:

1次:报名参加我校的保送生选拔,通过专家对申请材料书面评审的可以参加测试,成绩优秀的予以保送。

2次:报名参加我校的自主选拔。凡是通过了保送生书面评审参加测试的考生,同时报名自主选拔的,可以免于申请材料的书面评审直接参加自主选拔测试(初试、复试的流程与其他自主招生考生相同);未报名保送生测试,或者虽然报名但未能参加保送生测试的考生,其自主选拔测试申请需要进行评审。在自主选拔测试中获得成绩达到保送要求的考生,可以予以保送;未达到保送要求但达到自主招生要求的考生,予以自主招生认定。

特别提醒:自主选拔测试报名截止时,保送生测试工作可能尚未结束。如果考生希望多获得一次测试机会,一定要分别按照自主选拔和保送生的报名时间进行申请。

 

2011年元旦前后举行的专门针对保送生的测试,包括哪些环节?

2011年保送生选拔测试主要包括以下环节:

1、报名及申请:从20101112开始,125结束;

2、专家对申请材料的书面评审:预计在报名结束后5天左右结束并通过网上报名系统通知考生;

3、笔试和面试:在2011年元旦前后举行;

4、公布拟认定结果:春节前通过清华大学本科招生网网上报名系统进行公布;

5、名单公示及签约:按照教育部规定时间进行。

 

考生如何报名参加保送生测试?

考生应当通过清华大学本科招生网(http://www.join-tsinghua.edu.cn)中给出的链接地址进行报名。请按照网站的指导逐项填写相关信息。全部信息填写完毕后,请考生打印报名表,交由中学签字盖章,连同其他申请材料一起寄至清华大学招生办公室。

在此提醒各位同学,一定要在规定的时间内完成网上报名、申请工作。

 

报名时如何申请专业?

除个别专业对考生外语语种有要求外,申请我校自主招生和保送生的考生可以在我校所公布的全部专业范围内进行申请。换句话说,我校没有因为文理科而限制考生的专业选择范围。理科生可以选择社会科学实验班、新闻学等一般意义上的文科专业,建筑学、工业工程等传统意义上的理工科专业也欢迎广大文科生报考。

考生报名时所填报的专业志愿及其顺序是确定保送录取专业的重要依据。在全部报名工作结束后,考生将不能重新选择。

 

考生如何准备自己的申请材料?

申请材料包括申请表、个人自述、推荐意见和附属材料(含证明保送资格的证书复印件;证书尚未颁发的,应当提交相应的说明材料)。

1、申请表。请按照网上报名系统的要求逐项如实填写。重点应填写高中阶段的表现。对于初中阶段的内容,除网站有特殊说明外,一般不必填写。对于中学推荐考生,请中学签字加盖公章表明推荐的意见;对于自荐考生,我们也希望中学能够加盖公章对申报材料的真实性负责。如果自荐考生确有特殊情况无法获得中学盖章的,请在申请材料中予以说明。

特别强调的是,申请表应当加盖中学校级公章,而不是学校教务处等部门公章。

2、个人自述。这一部分由考生本人完成,内容尽量简洁。建议由考生本人手写完成;如采用打印的,需要考生本人签字。

3、附属材料。附属材料是对上述材料的支撑和补充,其中证明保送资格的证书复印件是必须的材料(证书尚未颁发的,应当提交相应的说明材料)。实行高中新课程改革省份的考生,附属材料中一般应体现考生学业水平考试成绩和综合素质评价的主要内容。考生只要把能够反映自己高中阶段成绩的材料附上即可。初中阶段的材料一般不必提供。

请考生将申请表、个人自述、证明自己具有保送生资格的证书复印件这些最重要的材料顺次排好装订。其他材料附后。材料以A4纸制作为宜。考虑到中学生多数没有自己的收入,我们希望申请材料简洁、朴素。建议手写或黑白印制申请材料。除非确有需要,不鼓励彩色印制申请材料。

 

中学推荐考生和自荐考生有哪些区别?

对于一些高水平的中学,我们分配了一定的推荐名额。中学会按照统一的规则,结合考生的意愿择优向我校推荐。中学推荐意见将作为初审的重要依据。未纳入推荐范围的考生,只要符合保送生条件,都可以向我校申请自荐。通过申请材料的书面评审后,中学推荐和个人自荐的考生在笔试、面试中选拔办法和标准都是相同的。

 

保送生测试的笔试如何举行,考哪些内容?

保送生测试的笔试将于2011年元旦前后(具体日期另行通知)在清华大学统一举行(新疆维吾尔自治区另行安排)。

保送生测试的笔试科目包括:

1、阅读与写作(包含中文、英文的阅读和写作,所有考生内容相同);

2、数学(所有考生必须参加,文理科试题不同);

3、自然科学(适用于理科考生,包括物理、化学,其比例大约为73);

4、人文与社会(适用于文科考生,内容涉及文学、历史、哲学、政治、经济、法律、社会地理等)。

保送生测试笔试所涉及的内容包括但不限于中学教学内容。我校不提供大纲或者考试辅导。社会上任何形式的辅导,均与我校无关。

尽管保送生测试笔试与自主招生笔试(AAA测试)科目相同,但内容和要求不同。

 

保送生测试的面试如何进行?

保送生测试的面试,在笔试的次日举行。

理科考生可以在笔试的次日获知笔试成绩。通过笔试的考生,可以参加面试。

文科考生全部参加面试。笔试、面试成绩另行通知。

 

保送生测试的结果如何认定?

我校根据保送生笔试、面试的成绩,择优确定考生保送认定,并在考生填报志愿的基础上,确定保送专业。

未获得保送认定的考生,如果申报了我校自主选拔测试,可以继续参加自主选拔考试;成绩优秀的,仍然可以保送。

 

国防生、定向生也有保送生吗?

符合我校保送生基本条件的考生,如果有志于报考我校国防生或定向生专业,可以申请国防生、定向生的保送生。申请时,应当将国防或者定向专业作为本人第一专业志愿。此类考生在认定过程中,其笔试的要求适当放宽。面试中增加与国防、定向生相关的特殊素质的考查

 

测试的费用如何收缴?

我校保送生测试不收取任何测试费用。考生参加测试的交通、食宿费用由考生自理;确有困难的,可以用书面形式提前申请资助。

 

 

 


院校风采