南京师范大学是江苏省属重点大学,是一所以本科教学为主的综合性师范大学。它的主源可追溯到1902年创办的三江师范学堂,后历经两江优级师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、国立中央大学、国立南京大学等时期;其另一源头为1888年创办的汇文书院,后发展成为私立金陵大学。创办于1913年的私立金陵女子大学(后称私立金陵女子文理学院)于1951年与私立金陵大学合并称为公立金陵大学。1952年全国高校院系调整时,在原南京大学师范学院、金陵大学教育系、儿童福利系等基础上组建南京师范学院。1984年1月,改办成南京师范大学。2000年3月,南京动力高等专科学校并入。1996年4月,南京师范大学进入国家"211工程"重点建设的高校行列。学校目前拥有随园、紫金、仙林三个校区,占地面积近3100亩。

    1983年,我校受江苏省政府委托开考了自学考试,并设专人负责自学考试工作,之后学校成立了自学考试办公室(当时隶属于教务处)。随着自学考试规模的扩大,为了保证自考工作的长效管理,南京师大又设立了独立建制的自学考试办公室(副处级单位)。高校机构改革制度实行以后,自学考试办公室并入继续教育学院。二十年来,我校将个人自学、社会助学和国家考试有机结合,积极贯彻解放思想、与时俱进的精神,探索高等教育自学考试人才培养目标和人才培养模式的创新;适应经济建设和社会发展对专门人才多样化的要求,多形式、多层次地开设社会急需专业,探索专业结构和课程结构的调整和创新;进一步发挥主考学校的学科优势,推进学校与社会的联系,为构建终身教育体系和形成学习化社会服务。

    我校自1983年8月以来,我校承担了汉语言文学和英语专业专科自学考试的主考任务。1987年后,我校高等教育自学考试工作日新月异,阔步进入了快速发展时期,陆续承担了汉语言文学本科、英语本科、新闻学本科、旅游管理本科、秘书学本科、劳动经济管理(人力资源管理)专科、旅游管理专科、秘书专科和幼儿师范中专的主考任务。我校自学考试开考的专业已从试办初期的2个增加到目前的34个。由单一的专科学历教育发展到本科学历层次,基本形成了学历层次完整、专业规格达标的专业结构体系。目前,我校主考的自学考试专业在籍考生32万余人,占全省自考生总数的三分之一。截止2004年6月,我校已有自考毕业生75588人,其中本科16752人,专科58655人,中专181人,本科毕业生中有3574人被授予学士学位。二十年来,我校培养出来的自学考试人才为我省经济和社会发展作出了重要贡献,赢得了社会的普遍欢迎,取得了令人瞩目的辉煌成果。

    我校接受自学考试主考工作以来,坚持正确的办学方向,受到了广大考生和社会各阶层的好评,获得了显著的社会效益,赢得了良好的社会信誉。同时促进了学校内部机制转化,充分发挥学校的社会教育功能,促进了社会主义精神文明建设;促进了学校内部结构调整,打破了原有普通高等教育一统天下的局面,形成了包括自考在内的“三教兼顾”的办学格局;实现了教育资源深层次开发利用的目标,同时也促进了全日制教育的学风、教风、校风的转变。我校1990年、1993年和1996年,先后受到国家教委、教育部和省考委、省教委的表彰,被授予“全国自学考试工作先进集体”“江苏省自学考试先进集体”等荣誉称号; 2003年我校被江苏省高等教育自学考试委员会、江苏省教育厅授予“江苏省高等教育自学考试先进集体”,多人被评为国家级、省级先进个人。

    南京师范大学继续教育学院(自学考试办公室)

    网址:http://zxks.njnu.edu.cn/    咨询电话025-83598522