== 发布时间:2011年11月08日 ==
您现在位置:首页-学习交流-浅谈学习中的“大智慧”与“小聪明”

 

浅谈学习中的“大智慧”与“小聪明”

北京大学  贾婷彦

 

    站在灿烂的阳光下,回首来路,感慨良多。倘若没有合适的学习方法和技巧,的确难于自如应对高考的挑战;而学习技巧有千千万,可若没有一些基本而重要的认识作支撑,也只能是雕虫小技而已。我的体会是:学习中,要小聪明更需大智慧。

“大智慧”系列

    No.1目标清晰,果断取舍。目标决定方法,想成为怎样的人决定怎样成为哪样的人,看得清远方的路才走得好脚下的路。生活中诱惑众多,各个方向都有无穷的可能性,可生命短暂时间有限,一旦确立目标,就要排除诱惑的干扰,顶住外界的压力,不从众,不攀比,选择适合自己的学习方案。

    No.2有压力才有动力。经常有同学好奇、困惑我是怎样在学业、众多的学校工作、社会活动和个人兴趣间游走自如的。我总回答,有压力才有动力。为自己选择10项心仪的任务,在目标的激励和压力的作用下,兴许能很好地完成其中的6项;可是,如果起初的目标就是完成一项任务,游手好闲,沉迷玩乐,消极怠工,到头来可能一项任务都无法圆满完成。每个人都像一条橡皮筋,施加适当的压力有助于提高效率,实现最佳自我。

     No.3螺旋式前进。哲学上有“量变与质变”原理,不同的学习阶段,表面看起来只是不同学习内容的堆积和重复,实际上这个循环往复的过程伴随了我们对事物本质认识的逐渐深入,对相似方法差异点的日益明晰和不同学科间壁垒的逐渐打通。因此,学习过程必然包含了状态的起伏,成绩的波动,必然会遭遇到挫折和阻力,是一个螺旋式上升的过程。在状态的低潮,成绩的底谷,不妨想象自己是一只皮球,跌得越惨就会反弹得越高。始终坚信,只要目标明确,不放弃努力,就不会偏离螺旋式上升的轨道,就必定会迎来黑夜后的光明。

    No.4观察调整法。削足适履、墨守成规不可取,“计划不如变化快”,启示我们要善于观察现实状况,根据环境和自身条件的变化调整计划和步调。不要怕尝试和犯错,不尝试的人才永远不犯错,不犯错就不会知道什么是正确的。关键是在觉察到错误时不可思维懒惰,惯性下滑,而要适时调整,从中找到最适合自己的方式。这一条不仅仅是学习的智慧,也是人生规划的智慧,是沟通理想和现实的桥梁。

“小聪明”系列

     No.1读厚与读薄。中学的学习不缺读厚的过程,简短的定义会被老师分解成几个要点并详细分析,每一种题型和方法都会用组题练习。但很多同学缺乏的恰恰是读薄的过程——大容量的知识点,互相之间需要寻找联系和差异,把握知识衍生和发展的过程,构建层次分明的框架和牢不可破的网络来系统掌握。在高考复习的最后阶段,有别于重复的套题练习,我更倾向于回归教材,搞清每一条定义的内涵和外延,以课本例题为母题,以课本习题为支架,整理大脑中繁复的内容。读薄的过程中,大脑中的内容越来越少,对知识的掌握却越来越深入,心理状态也愈发轻松,以期达到四两拨千斤的功效。

    No.2区分文理科。分类法是解决问题的基本方法,文理科属性不同,将中学的学习内容分为文科和理科区别对待,各个击破有助于语、数、外均衡发展。文科(语文、英语)主要考察人文素养、思维品质和表达能力,这就需要平时大量的扩展阅读,对生活细节的感悟和积累,积极的人生观价值观的树立。而理科强调思维品质,数学主要是数形结合、分类讨论、函数与方程等等学科思想;物理重点是模型的建立;化学重点是对零碎知识点的系统化掌握和实验技能。对理科科目而言,适量的训练是必要的,但反思和感悟才是重点和难点。

     No.3整理反思的小工具。如果使用得当,错题本可以成为你整理反思的良师益友;但如果只为记错题而记,错题本就会成为你沉重的学业负担。我见过不少同学,为了完成老师布置的整理错题的任务,机械地抄写所有错题及标准答案,耗费了大量时间,之后就将其束之高阁,从不回看,造成了极大的资源浪费。其实,不是每一道错题都有记入错题本的必要,比如计算错误,看错题目,或某一种重复错误,提醒自己高度重视即可。对于其他类型的错题,通常是充分必要性的逻辑错误,如多解问题漏解就是把必要不充分条件当成了充要条件使用。记入错题本时可以分门别类,同门同类的错题只需记典型题即可,不用重复劳动。

   亲爱的学弟学妹们,我笔下的世界也许难以和你眼前、心中的世界重合,但我真心地希望你能从我的文字中捡起一块质朴的他山之石,用自己的慧心打开它粗糙的外壳,从中找到属于你的石心璞玉。

(贾婷彦同学毕业于江苏省南通中学,2011年高考总分422分,被北京大学录取。)

 


院校风采