== 发布时间:2009年04月29日 ==
您现在位置:首页-视频资料-提高学历层次 增加就业砝码

提高学历层次   增加就业砝码

——高等教育自学考试,在校生的最佳选择

 

1、什么是高等教育自学考试?

高等教育自学考试是我国二十世纪八十年代初创立的一种对自学者进行学历考试为主的高等教育国家考试制度。高等教育自学考试是中国社会主义教育事业的一项创举,中国古代考试传统与现代教育理念相结合的产物,是《中华人民共和国高等教育法》规定的高等教育体系的重要组成部分。考生在选择报考相应的专业以后,按专业考试计划参加该专业规定的所有课程的考试,在考试计划规定的全部课程(含实践性环节考核和毕业论文等)合格后,即可拿到自学考试专科或本科毕业证书。高等教育自学考试本科毕业生符合《中华人民共和国学位条例》规定者,可申请学士学位。江苏省自学考试开考25年来,累计已有1500万人次参加自学考试,近50万人取得了毕业证书,为我省经济建设和社会发展培养、选拔了大批专门人才。

2、高等教育自学考试有哪些特点?

与其他高等教育制度相比较,自学考试具有高度开放、灵活多样、适应性强、投入少、效益高、宽进严出等特点,具备严格的质量标准、规范的管理体制为广大自学者开辟了广阔的成才之路,被誉为“没有围墙的大学”。20多年来,自学考试考试规模持续扩大,考试制度不断完善,社会职能逐步扩展,服务领域逐渐拓宽,已成为我国规模最大、范围最广的高等教育形式。

3、普通高校在校生参加自学考试有哪些优惠政策?

1)课程免考:国家承认学历的国民教育系列各类高等学校的研究生、本科和专科毕业生以及自学考试毕业生报考自学考试第二专业的,符合规定条件的,可申请免考公共政治课、英语及相关课程。

2)按自学考试学历等级发给就业报到证:普通高等学校、普通中等专业学校的在籍学生,在学期间同时又参加高一层次自学考试,通过专业考试计划规定课程的考试并取得毕业文凭者,毕业离校时,可根据学生要求,按取得的自学考试学历等级发给毕业生就业报到证;在学期间参加高一层次自学考试,但毕业时尚未能通过专业考试计划的全部课程考试,本人要求继续参加自学考试,在毕业后两年内通过全部规定课程考试并取得毕业文凭者,且没有就业的,也可按自学考试学历等级发给毕业生就业报到证。按自学考试学历等级签发的毕业生就业报到证,与普通高校毕业生就业报到证具有同等效力,享有同等待遇。

4、什么是主考学校?高等教育自学考试的主考学校有哪些任务?

高等教育自学考试的主考学校是由省考委遴选的专业师资力量较强的全日制普通高等学校。主考学校在高等教育自学考试工作中接受省考委的领导,参与命题和评卷,负责有关实践性学习环节的考核,在毕业证书上副署校印,并办理省考委交办的其它有关工作。目前我省高等教育自学考试的主考学校有:南京大学、东南大学、南京师范大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京农业大学、江南大学、苏州大学、中国矿业大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京财经大学、扬州大学、南京邮电大学、南京审计学院、南京艺术学院、江苏大学等30余所高等院校。

5、参加自学考试多长时间能学完一个专业?

如果考生安排合理,每次报满且都能通过当次开考的所有考试课程,专科的多数专业最短只需一年半时间即可完成学业,本科段或独立本科段的多数专业最短只需两年左右时间即可完成学业。

6、我省的自学考试面向社会开考了多少个专业?

我省自学考试目前开考了文、理、工、农、医、法、经济、教育、历史、管理等类共119个专、本科专业。

7、我省高等教育自学考试报名时间和地点如何安排?考试费用多少?

1月份、4月份的高等教育自学考试的报名时间在前一年的121-7日;7月份、10月份的高等教育自学考试的报名时间为当年的525-31日。考生在规定的报名日期内到自己工作和居住所在地就近的县(市、区)自学考试办公室报名。报名和考试费为每科次32元。

8、我省高等教育自学考试的考试时间是怎么安排的?

上半年的自学考试时间为4月间的两个星期六、星期日共四天;下半年的自学考试时间为10月末的两个星期六、星期日共四天。1月份和7月份各安排一次增考。

9、什么是自学考试“专接本”专业?

2004年起,省考委和省教育厅在全省普通高校中开展在籍专科学生接读自学考试本科(指对全日制在籍专科学生在基本完成专科阶段教育的基础上,举办的全日制自学考试本科教育。简称“专接本”)试点工作。列入国家计划经省招生部门正式录取的各类专科学校在籍学生,在学有余力的前提下,通过报名参加由本科院校组织的本科专业的学习,可在毕业后一年左右的时间完成本科教育的学习,并获得本科毕业证书,符合《中华人民共和国学位条例》规定者,还可申请学士学位。

10、什么是自学考试毕业生专场招聘会?

为落实国务院《高等教育自学考试暂行条例》中“关于高等教育自学考试毕业生与普通高校同类毕业生待遇相同”规定,我省自2005年起每年举办专门面向自学考试毕业生的专场招聘会。近两年来,专场招聘会规模持续扩大,影响力持续提升。2007年江苏省高等教育自学考试毕业生专场招聘会于113在南京市人才大厦举行,共有185家用人单位进场招聘,向自考毕业生提供了约3000个岗位。

 

具体专业目录、免考规定、报名地点及考试成绩请查询http://www.jseea.cn/convocationnotice.html  

 

 

 

 


院校风采