== 发布时间:2012年03月20日 ==
您现在位置:首页-招考研究-当前非学历证书考试的开发与推广研究

当前非学历证书考试的开发与推广研究

 

陈帮栋

 

 非学历证书考试作为教育考试的重要组成部分,是在学习型社会的大背景下发展起来的一种有效的继续教育形式,可以对相关行业从业者的技能水平或职业资格进行客观、公正、科学规范的评价和鉴定,并对合格者授予相应的资格证书,是落实“人才强国”战略方针的重要举措之一,也是我国人力资源开发的一项战略措施。本文在通过对非学历证书考试内涵解释和当前我省非学历证书考试发展状况进行梳理的基础上,对大力发展非学历证书考试提出了初步探讨:大力开拓非学历证书考试市场,提供多样化的非学历证书考试项目,满足社会大众继续学习、提高劳动技能的需求,使非学历证书考试真正成为社会公众自我发展的有效平台。

一、非学历证书考试的内涵

当前国际上对职业证书有两种主要理解一是执照(Licensure)二是证书( Certification)执照属于职业资格的范畴具有法律赋予的强制性是政府依据法律、法规对特定职业建立的准入资格认定制度证明由政府权责部门颁授。而证书是由行业或专业组织对具备某一行业或领域专业知识基本要求所颁发的证明是一种不具备强制力的非法律性文件。

证书分为学历证书和非学历证书。大专、本科、硕士、博士等国家教育部承认学历的证书被称为学历证书除被国家教育部承认的大专、本科、硕士、博士的学历证书外,其它各类培训所得证书则归到非学历证书一类。非学历证书是具备一定工作技能和能力的证明。本文所指的非学历证书考试既包含执照的涵义也包含证书的意思。非学历证书考试是为了贯彻落实国家有关“实行学历证书、培训证书、职业资格证书相结合”的精神,由教育部考试中心(全国考办)或各省考试院与不同的行业协会或系统部门根据国家规定和社会需求共同开发的考试项目,由教育部考试中心、行业协会或部门、省级考试机构、省级协会或部门共同组织实施。此类考试是适应我国社会发展的形势需要,适应我国目前的政治经济文化教育的需要,为我国资格认证尽快同国际接轨和国际互认、统一标准而设立的,具有广泛的市场前景和发展空间,是一项重要的考试工作,有效地满足了各行各业人员对自身素质提高的需求,也是部门有关岗位上岗的资格条件之一,为各行业源源不断的提供人才,促进了社会的发展。

二、当前我省(江苏)非学历证书考试发展

江苏省非学历教育证书考试由江苏省教育考试院承办,交由权威机构设计,并有国家级和省级认证,在相关行业具有较高的权威性。1996年以来,我省非学历教育证书考试开考项目由最初的1项发展到目前的15项,考试规模也由开考之初的不足1万人次发展到2009年的近百万人次,报考总规模位居全国前列。尤其是2004年至20085年间,我省非学历教育证书考试规模增幅达119%[]非学历教育证书考试在大自考中所占的比重也从2004年的29.6%上升到了2009年的53%,提高了23个百分点,初步实现了“学历与非学历考试”并重发展的战略目标。目前江苏省非学历教育证书考试开考项目主要有以下10项(详见表一),涉及计算机类、外语类、职业资格类及其他类等考试,报考规模达到200余万人,极大地满足了不同人群的终身教育需求,提高了他们的从业竞争力。其中,大学英语四六级考试近160万人,全国计算机等级考试近60万人,这两项考试报考规模近几年来一直位居全国第一,其他考试项目报考规模多数也位居全国前列,如省教育考试院与南京艺术学院于2006年自主开发设考的书法水平等级证书考试报考人数连年成倍增长,发展势头良好。

 

表一:江苏省教育考试院举办的非学历教育考试项目一览表[②]

类型

项目名称

报考对象

考试等级

每年考

试次数

计算机类

3个)

全国计算机等级考试(NCRE

社会各类人员

14

2

全国计算机应用技术证书考试(NIT

社会各类人员

合格、不合格

4

全国青少年计算机考试(YNIT

5-16岁少年儿童

合格、不合格

4

外语类

3个)

大学英语四六级考试(CET

在校大学生

四级、六级

2

全国英语等级考试(PETS

社会各类人员

1B5

2

剑桥少儿英语考试(CYLE

6-12岁少年儿童

预备级—3

2

职业资格类3个)

教师资格教育学心理学补修考试(中小学)

非师范类专业毕业生

合格、不合格

1

市场营销资格证书考试

社会各类人员

合格、不合格

1

国际注册会计师考试(ACCA

18周岁以上各类人员

合格、不合格

2

其他

1个)

江苏省书法水平等级证书考试

社会各类人员

110

2

三、开发和推广非学历证书考试的对策

1. 转变观念、分清形势大力开发非学历证书考试市场

转变观念重在认识。首先要真正认识到非学历证书考试不仅是培养、选拔人才的重要形式同时也是教育考试部门的一项重要工作。随着普通高等教育、成人高等教育的扩招和网络高等教育等形式的发展,以及国外高等教育力量的进入,高等教育自学考试的许多特点优势已被其他一些高等教育形式所拥有,发展空间也相应受到一定的挤占,自学考试学历考试项目的发展面临巨大的阻力,而专业技能培养与鉴定性质的各种非学历证书考试却存在着较大的社会需求,有着较为广阔的发展空间。因此教育考试部门应重视非学历证书的考试工作。当前教育考试机构承担的两项主要工作—高校招生考试和自学考试都是依行政力量自上而下推行的。高校招生考试成绩为高校录取新生时采用自学考试学历文凭国家予以承认。国家认可为这两类考试的发展提供了政策保障。但是对于自学考试的非学历证书考试则具有很强的市场特征其证书是要靠社会来认可的因而应根据其特点改变工作方式突出质量意识、竞争意识、危机意识和服务意识建立更加灵活的面向社会的自动调节机制, 打好宣传、质量和服务三张牌。

2. 关注个性特色、发掘个性潜能,更好地服务素质教育大局

非学历证书考试关注个性特色、发掘个性潜能,为自学考试更好地服务素质教育大局、建立“特色考试”提供了实践经验。如省书法水平等级证书考试是江苏省教育考试院和南京艺术学院共同自主研发的非学历教育证书考试项目。开办书法水平等级证书考试,是为了学习和传承中华优秀文化,陶冶情操,提高自身的素质和学术修养,提高书法技能和鉴赏能力。考试分为硬笔和毛笔两种形式,每种形式均开考1-10级,10级为最高级别。以全国英语等级考试(PETS)为例,考试为适应不同群体和不同水平的需要设立不同的级别,每级别使用共同的考纲,体现了对考生共性的要求。同时摒弃传统形式的“标准答案”,允许考生充分发挥“交际语言行为能力”,从不同侧面关注考生的主体性、创造性的个体差异,实现读写听说的互动,适应了考生多层次、多元化的需要,也符合当今社会终身学习、终身教育的潮流。

3. 积极开展基础性工作,创造良好的考试条件

非学历证书考试具有明显的市场特征社会认可是根本前提。要实现社会认可目标唯一的标准就是质量。考生是不愿意花时间和精力去获取含金量低这种证书的这类证书证明不了他们自身的价值用人单位也不会把信誉低下的证书作为选人用人的依据。因此质量是非学历证书考试的生命线。保证质量关键是要解决管理体制、队伍和制度建设等问题把基础打好,可以从以下几个方面着手:①制定相关政策(如教育部考试中心主办的非学历证书与自学考试学历考试相关课程对应的政策),鼓励、引导考生参加非学历证书考试;利用各种媒体,对自学考试非学历证书各类考试的权威性高、社会认可度好等特点优势进行广泛深入的宣传;加强计算机等级考试系统管理员、英语等级考试口语考官等办考人员的培训工作;指导各考点组织在校大中专学生参加相关非学历证书考试,以增强其就业竞争力;扶持、指导各考点加强考试硬件建设,配备培训、考试所需的相应设备;针对各类考试制定了严密的操作规范和严格的考试纪律管理规定,确保考试的质量和信誉。

4. 主动适应市场,与社会建立广泛联系

教育考试机构按照“积极发展、规范管理、拓展服务、确保质量”的办考思路,主动适应市场需要,在培育新的增长点上下功夫,积极引进和开发社会需求多、自身品质高、发展前景好的非学历教育证书考试项目。但是要注意的是:一是加强用人部门建立联系。在推出一种新的考试项目的同时,就应确定证书的使用范围,并努力得到用人单位的承认。要进一步明确,解决证书的使用问题是开展非学历证书考试工作的一个组成部分。二是加强同其它考试机构的协作。同国外考试机构合作,经济利益是基本点;同国内机构合作,除经济利益外,还有共同的为国选才的根本利益。如省教育考试院与南京艺术学院联合开发了“江苏省书法水平等级考试”就呈现出良好的发展势头,报考人数从2006年的3万余人,增长到2009年的18万人次,增长了5倍。此外,突出了计算机类、外语类等考试的专业化特点,着力打造特色品牌,有力地促进了这两类考试项目的专业化发展,使其在非学历证书考试总规模中的比例达到了76.04%,逐步形成了江苏省非学历教育证书考试核心竞争品牌。

5. 强化服务意识,提高服务质量

考试的服务水平和质量,是衡量一个考试机构成熟与否的重要标志。因此,要进一步完善管理和服务机制,树立整体推进意识,推动非学历证书考试上新台阶。在开展非学历证书考试的时候,除了做好项目设计、考试组织、证书发放等工作外,还应大力改进服务工作。如为帮助社会了解证书考试项目,江苏省教育考试院加大宣传力度,通过网上答疑、印发宣传册、广场咨询、公交广告等形式进行宣传与咨询工作,并利用省考试院网站举办社会证书考试网上展示会,通过网络视频平台举办全省非学历教育证书考试在线访谈,方便考生和用人单位及时了解有关信息,提高社会知名度。另外,省考试院做到的“人性化”服务和管理,简化报名手续,延长报名时间,对报考信息的告知,考试事项的准备,以及报考地点的选择、服务设施的配备等,都做了精心安排,都尽可能为考生解决所遇到的困难及问题,为非学历教育证书考试事业树立了的良好的形象。

 

参 考 书 目

[1]李建,苏晓林,段长.非学历教育考试的发展现状研究[J].文教资料,20098):141

[2]施国良.我国非学历证书考试现状与发展策略探讨[J].浙江社会科学20065):115

[3]王海东.自学考试制度属性研究综述[J].考试研究,20084):71

[4]黄恩育.非学历证书考试发展存在的问题与对策[J].湖北招生考试,20034):19

[5]李光明.非学历证书考试发展概况[J].中国考试,20072):20

[6]刘超姜俊军. 非学历证书考试发展策略刍议[J].河北自学考试,200710):44

[7]刘占风张必涛明小渠.大力发展非学历证书考试,开拓自学考试新局面[J].继续教育,20087):39

 

 

   (作者单位:南京市溧水县招考办)


 


院校风采